Торт суфле Оранж
08 Мар 2011, Автор: irigenК 8 Марта хотелось сделать что-нибудь новенькое. Так родился этот рецепт. Получился очень нежный, тающий во рту торт суфле.
Для торта весом примерно 2 кг необходимы разъемная форма диаметром 24 см и следующие продукты.
Ингредиенты для коржа-основы:
- 150 г сливочного масла или маргарина;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 125 г пшеничной муки;
- 25 г крахмала.
Ингредиенты для суфле:
- 250 г сметаны;
- 80 г сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- 250 мл шампанского;
- 5 столовых ложек сиропа от мандаринов;
- 1,5 столовых ложки (12 г) желатина;
- 200 мл 30% сливок;
- 500 г мандаринов.
Ингредиенты для желе:
- пакетик апельсинового желе;
- 200 мл сиропа от мандаринов.
Приготовление торта
Приготовление компота из мандаринов. Мандарины очистить и разобрать на дольки. Сложить мандарины в кастрюльку, влить 1,5 стакана воды и насыпать 120 г сахара. Довести до кипения и выключить. Оставить остывать.
Приготовление коржа-основы. Смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Размягченное сливочное масло или мягкий маргарин растереть в миске с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить по одному яйца, продолжая растирать. Просеять смесь муки и крахмала прямо в тесто и размешать ложкой. Затем перемешать тесто до однородного состояния миксером.
Дно разъемной формы застелить бумагой, смазать маслом бумагу и стенки формы. Выложить тесто в форму и разровнять его. Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия. Готовность проверить деревянной палочкой.
Готовый корж охлаждать в форме в течение 10 минут, затем вынуть из формы и охлаждать на решетке.
Приготовление суфле. Замочить желатин в 100 мл шампанского. Мандарины откинуть в дуршлаг. Смешать в миске сметану, сахар и ванильный сахар. Влить оставшееся шампанское (150 мл) и 5 столовых ложек сиропа из мандаринов. Оставить несколько долек мандаринов на украшение торта, а остальные мандарины положить в приготовленную массу и перемешать ложкой.
Желатин подогреть до растворения и вылить в приготовленную массу. Хорошо перемешать.
Взбить сливки блендером. Выложить сливки в приготовленную массу и аккуратно перемешать ложкой.
Сборка торта. Остывший корж-основу положить на дно разъемной формы. Когда суфле начнет немного застывать, выложить его поверх коржа и разровнять. Поставить в холодильник для застывания.
Когда суфле застынет, приготовить желе. Налить в кастрюльку сироп от мандаринов, нагреть его до горячего, всыпать пакет желе и размешать.
Достать торт из холодильника, разложить на поверхности суфле оставленные для украшения мандарины и залить остывшим желе. Подождать, пока желе схватится и поставить торт в холодильник.
Ира! Какая красота неземная! Отличный торт и фото завораживающее!
Спасибо! Торт и на вкус всем понравился.
Ирина, Ваш торт — это просто чудо: очень нежный вкус, пикантное послевкусие, а внешний вид просто выше всяких похвал!!!! Большое Вам спасибо за такой вкусный и оригинальный рецепт. Нам всем он ооооочень понравился. Всем советую приготовить ;).
Очень рада, что торт понравился. На здоровье!
Подскажите пожалуйста, а можно шампанское чем то заменить, так как я спиртные напитки вообще не употребляю…?
Шампанское можно заменить молоком, простой кипяченой или газированной водой.
спасибо огромное
большое спасибо,торт просто супер,делаем на все праздники))
На здоровье! По этому рецепту можно сделать торт не только с мандаринами, но и с другими фруктами для разнообразия.
Скажите пожалуйсто для чего в тесте нужен крахмал и можно ли его чем-нибудь заменить?
Крахмал в бисквит добавляют, чтобы он был пышнее. Но можно заменить крахмал таким же количеством муки.
Подскажите пожалуйста, можно ли сливки в суфле заменить сыром маскарпоне?
Можно, конечно, заменить сливки маскарпоне. Но в этом случае суфле будет плотнее. Взбитые сливки придают суфле воздушность.
Вот в этом рецепте для я не использовала жирные взбитые сливки. Использовала творог и нежирные сливки, которые можно заменить молоком. http://irigen.ru/culinary/torty/tort-pina-kolada-s-ananasom/
доброго времени суток-подскажите,чем можно заменить сливки,в нашей глуши только 20%,а торт на вид великолепен,чудо,как и ваш сайт,спасибо.
Спасибо за добрые слова! В этом рецепте можно жирные сливки заменить на сметану 25-30% жирности (то есть увеличить количество сметаны до 450 г.)
Или посмотрите рецепт торта Пина-Колада http://irigen.ru/culinary/torty/tort-pina-kolada-s-ananasom/. В нем нет жирных сливок.