Торт Генерал
28 Янв 2018, Автор: irigenБольшой, эффектный и очень вкусный торт. Настоящий генерал среди тортов! Коржи в этом торте – из бисквита на сметане. В каждый корж добавляется свой наполнитель – орехи, изюм, мак и какао. Крем – сметанный с добавлением сливок.
Масса торта — 2700 г.
Ингредиенты для одного коржа (всего коржей 4):
(для формы диаметром 26 см)
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 130 г сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 80 г муки;
- 15 г крахмала;
- 10 г какао или половина стакана наполнителя (орехов, изюма или маковой начинки).
Ингредиенты для сметанного крема:
- 500 г сметаны (20%);
- 150 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 200 г сливок (33-35%).
Ингредиенты для глазури:
- 3 чайные ложки какао;
- половина стакана сахара;
- 3 столовые ложки молока;
- 50 г сливочного масла.
Ингредиенты для масляного крема:
- 100 г сливочного масла;
- 60 г сгущенного молока;
- 1 чайная ложка какао.
Приготовление торта Генерал
Торт состоит из четырех коржей. Тесто для коржей делается по одному рецепту, но в каждый корж добавляется свой наполнитель: какао, орехи, изюм и мак.
Подготовка наполнителей.
За сутки до приготовления коржей замочить мак. Мак вымыть, слить воду через мелкое сито. Выложить мак в чашку и перемешать с яйцом. Затянуть пленкой и поставить в холодильник.
Перед приготовлением коржей подготовить другие наполнители. Орехи измельчить на мелкие кусочки. Изюм вымыть и обсушить. Порубить ножом изюм на небольшие кусочки.
Приготовление коржей.
Сделать тесто для выпечки первого коржа. Яйцо взбить с сахаром, затем добавить сметану. Взбить смесь блендером насадкой венчик. Муку просеять с крахмалом, разрыхлителем и какао. Добавить в приготовленную жидкую смесь и перемешать. Тесто должно быть как густая сметана.
Подготовить форму для выпечки коржа: дно застелить бумагой, смазать маслом бумагу и стенки формы. Выложить тесто в форму, разровнять ложкой и выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов Цельсия 15-20 минут. Дать коржу немного остыть в форме, затем вынуть его на решетку.
Пока выпекается первый корж, аналогично приготовить тесто для второго коржа. Во второй корж вместо какао добавить измельченный изюм. Изюм добавить в сметанно-яичную смесь и тщательно перемешать, а затем уже добавить муку.
В третий корж добавить измельченные орехи, а в четвертый – маковую начинку.
Дать коржам остыть.
Приготовление сметанного крема.
Сметану взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, затем добавить сливки и взбивать, пока крем не загустеет.
Сборка торта.
Коржи слегка обрезать по краям. Пропитать каждый корж сладкой водой. Для этого растворить 3 чайные ложки сахара в стакане кипяченой воды. Уложить коржи один на другой, промазывая кремом. Укладывать можно в любой последовательности. У меня нижний корж с изюмом, затем – корж с маком, далее – корж с какао и сверху — корж с орехами. Обмазать бока торта кремом.
Обрезки коржей подсушить в духовке. Измельчить обрезки в крошку с помощью скалки. Украсить торт с боков крошкой из обрезков.
Сверху украсить корж глазурью и масляным кремом.
Приготовление глазури.
Для приготовления глазури смешать сахар и какао. Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Добавить сливочное масло. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая. Остудить и полить теплой глазурью торт.
Приготовление масляного крема.
Для приготовления масляного крема размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбить миксером со сгущенным молоком, добавив чайную ложку просеянного какао.