Торт Сладкий подарок
22 Фев 2014, Автор: irigenНа день рождения внучки придумала новый рецепт торта на основе сметанных коржей с масляным кремом из вареного сгущенного молока с арахисом и кокосовой стружкой. В этом торте не используются яйца.
Подружки внучки съели этот торт без остатка.
Масса торта 1800 г.
Ингредиенты для коржей:
- 2 стакана сметаны (440 г);
- 2 стакана сахара (420 г);
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 1-2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки (с верхом) какао;
- 2 стакана муки (320 г).
Ингредиенты для крема:
- 1 баночка варёного сгущенного молока (380 г);
- 250 г сливочного масла;
- 80 г арахиса или других орехов;
- 30 г кокосовой стружки (по желанию).
Ингредиенты для пропитки:
- 80 мл кипяченой воды;
- 1 чайная ложка сахара.
Ингредиенты для глазури:
- 0,5 стакана сахара;
- 3 чайные ложки (с верхом) какао;
- 3 столовые ложки молока;
- 50 г сливочного масла.
Дополнительно:
- 1-2 столовые ложки абрикосового джема.
Приготовление торта Сладкий подарок
Сделать тесто для коржей. Для этого размягченное масло растереть с сахаром. В сметану добавить соду, гашенную лимонным соком. Вылить сметану в растертое с сахаром масло и перемешать. Добавить просеянную муку. Тесто должно быть как густая сметана. Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао.
Коржи выпекать в низкой сковороде или форме диаметром 24-26 см. На бумаге для выпечки начертить круг диаметром 21 см. Бумагу уложить в сковороду (форму). Смазать бумагу маслом.
Выложить тесто на середину круга и разровнять его ложкой по размеру круга. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 12-15 минут. Тесто при выпечке немного расплывается и получается корж диаметром примерно 24 см.
Таким способом выпечь два светлых и два темных коржа.
Дать коржам остыть на бумаге. С остывших коржей бумага легко снимается. Снять бумагу и обрезать коржи по круглому шаблону диаметром примерно 23 см. Обрезки подсушить и размолоть блендером в мелкую крошку для посыпки торта с боков.
Слегка обжаренные и очищенные орехи измельчить в крупную крошку.
Для приготовления крема размягченное сливочное масло смешать с варёным сгущенным молоком.
Для приготовления пропитки размешать чайную ложку сахара в 80 мл кипяченой воды.
Уложить светлый корж на блюдо, полить на него 4 чайных ложки пропитки, затем смазать кремом и посыпать половиной кокосовой стружки (кокосовую стружку можно заменить арахисом).
Сверху уложить темный корж, также полить пропиткой, смазать кремом и посыпать половиной измельченных орехов.
Уложить второй темный корж, полить пропиткой, смазать кремом и посыпать оставшейся кокосовой стружкой. Сверху уложить светлый корж и полить его пропиткой (кремом не смазывать).
Смазать верхний корж тонким слоем абрикосового джема. Дать джему слегка подсохнуть. Тогда на него будет хорошо наноситься глазурь.
Бока торта смазать кремом и обсыпать крошкой из обрезков. По краю верхнего коржа сделать бортик из крошки.
Для приготовления глазури смешать сахар и какао. Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Добавить сливочное масло. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая. Остудить и полить теплой глазурью верхний корж. Поливать аккуратно, следя, чтобы глазурь не вытекала за края верхнего коржа.
Пока глазурь не застыла, посыпать верхний корж по внешнему краю измельченными орехами и украсить торт по желанию.