- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Торт Сладкий подарок
Posted By irigen On 22.02.2014 @ 19:54 In Торты | No Comments
На день рождения внучки придумала новый рецепт торта на основе сметанных коржей с масляным кремом из вареного сгущенного молока с арахисом и кокосовой стружкой. В этом торте не используются яйца.
Подружки внучки съели этот торт без остатка.
Масса торта 1800 г.
Сделать тесто для коржей. Для этого размягченное масло растереть с сахаром. В сметану добавить соду, гашенную лимонным соком. Вылить сметану в растертое с сахаром масло и перемешать. Добавить просеянную муку. Тесто должно быть как густая сметана. Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао.
Коржи выпекать в низкой сковороде или форме диаметром 24-26 см. На бумаге для выпечки начертить круг диаметром 21 см. Бумагу уложить в сковороду (форму). Смазать бумагу маслом.
Выложить тесто на середину круга и разровнять его ложкой по размеру круга. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 12-15 минут. Тесто при выпечке немного расплывается и получается корж диаметром примерно 24 см.
Таким способом выпечь два светлых и два темных коржа.
Дать коржам остыть на бумаге. С остывших коржей бумага легко снимается. Снять бумагу и обрезать коржи по круглому шаблону диаметром примерно 23 см. Обрезки подсушить и размолоть блендером в мелкую крошку для посыпки торта с боков.
Слегка обжаренные и очищенные орехи измельчить в крупную крошку.
Для приготовления крема размягченное сливочное масло смешать с варёным сгущенным молоком.
Для приготовления пропитки размешать чайную ложку сахара в 80 мл кипяченой воды.
Уложить светлый корж на блюдо, полить на него 4 чайных ложки пропитки, затем смазать кремом и посыпать половиной кокосовой стружки (кокосовую стружку можно заменить арахисом).
Сверху уложить темный корж, также полить пропиткой, смазать кремом и посыпать половиной измельченных орехов.
Уложить второй темный корж, полить пропиткой, смазать кремом и посыпать оставшейся кокосовой стружкой. Сверху уложить светлый корж и полить его пропиткой (кремом не смазывать).
Смазать верхний корж тонким слоем абрикосового джема. Дать джему слегка подсохнуть. Тогда на него будет хорошо наноситься глазурь.
Бока торта смазать кремом и обсыпать крошкой из обрезков. По краю верхнего коржа сделать бортик из крошки.
Для приготовления глазури смешать сахар и какао. Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Добавить сливочное масло. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая. Остудить и полить теплой глазурью верхний корж. Поливать аккуратно, следя, чтобы глазурь не вытекала за края верхнего коржа.
Пока глазурь не застыла, посыпать верхний корж по внешнему краю измельченными орехами и украсить торт по желанию.
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-sladkij-podarok/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-sladkij-podarok/
[2] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-lyubimyj-s-limonom/
[3] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-kubanskij/
[4] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-biskvitnyj-prazdnichnyj/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.