- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Торт Сладкий подарок

Posted By irigen On 22.02.2014 @ 19:54 In Торты | No Comments

торт сладкий подарок [1]

Торт Сладкий подарок

На день рождения внучки придумала новый рецепт торта на основе сметанных коржей с масляным кремом из вареного сгущенного молока с арахисом и кокосовой стружкой. В этом торте не используются яйца.

Подружки внучки съели этот торт без остатка. :-)

Масса торта 1800 г.

Ингредиенты для коржей:

  • 2 стакана сметаны (440 г);
  • 2 стакана сахара (420 г);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1-2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки (с верхом) какао;
  • 2 стакана муки (320 г).

Ингредиенты для крема:

  • 1 баночка варёного сгущенного молока (380 г);
  • 250 г сливочного масла;
  • 80 г арахиса или других орехов;
  • 30 г кокосовой стружки (по желанию).

Ингредиенты для пропитки:

  • 80 мл кипяченой воды;
  • 1 чайная ложка сахара.

Ингредиенты для глазури:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 чайные ложки (с верхом) какао;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 50 г сливочного масла.

Дополнительно:

  • 1-2 столовые ложки абрикосового джема.

Приготовление торта Сладкий подарок

Сделать тесто для коржей. Для этого размягченное масло растереть с сахаром. В сметану добавить соду, гашенную лимонным соком. Вылить сметану в растертое с сахаром масло и перемешать. Добавить просеянную муку. Тесто должно быть как густая сметана. Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао.

Коржи выпекать в низкой сковороде или форме диаметром 24-26 см. На бумаге для выпечки начертить круг диаметром 21 см. Бумагу уложить в сковороду (форму). Смазать бумагу маслом.

подготовка формы [1]

Подготовка формы

Выложить тесто на середину круга и разровнять его ложкой по размеру круга. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 12-15 минут. Тесто при выпечке немного расплывается и получается корж диаметром примерно 24 см.

тесто для темного коржа [1]

Тесто для темного коржа

темный корж после выпечки [1]

Темный корж после выпечки

тесто для светлого коржа в форме [1]

Тесто для светлого коржа в форме

Таким способом выпечь два светлых и два темных коржа.

Дать коржам остыть на бумаге. С остывших коржей бумага легко снимается. Снять бумагу и обрезать коржи по круглому шаблону диаметром примерно 23 см. Обрезки подсушить и размолоть блендером в мелкую крошку для посыпки торта с боков.

Слегка обжаренные и очищенные орехи измельчить в крупную крошку.

Для приготовления крема размягченное сливочное масло смешать с варёным сгущенным молоком.

ингредиенты для крема [1]

Ингредиенты для крема

масляный крем на сгущенном молоке [1]

Масляный крем на сгущенном молоке

Для приготовления пропитки размешать чайную ложку сахара в 80 мл кипяченой воды.

Уложить светлый корж на блюдо, полить на него 4 чайных ложки пропитки, затем смазать кремом и посыпать половиной кокосовой стружки (кокосовую стружку можно заменить арахисом).

светлый корж [1]

Светлый корж

сборка торта - светлый корж [1]

Сборка торта — светлый корж

Сверху уложить темный корж, также полить пропиткой, смазать кремом и посыпать половиной измельченных орехов.

сборка торта - темный корж [1]

Сборка торта — темный корж

Уложить второй темный корж, полить пропиткой, смазать кремом и посыпать оставшейся кокосовой стружкой. Сверху уложить светлый корж и полить его пропиткой (кремом не смазывать).

собранный торт [1]

Собранный торт

Смазать верхний корж тонким слоем абрикосового джема. Дать джему слегка подсохнуть. Тогда на него будет хорошо наноситься глазурь.

Бока торта смазать кремом и обсыпать крошкой из обрезков. По краю верхнего коржа сделать бортик из крошки.

подготовка торта под глазурь [1]

Подготовка торта под глазурь

Для приготовления глазури смешать сахар и какао. Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Добавить сливочное масло. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая. Остудить и полить теплой глазурью верхний корж. Поливать аккуратно, следя, чтобы глазурь не вытекала за края верхнего коржа.

Пока глазурь не застыла, посыпать верхний корж по внешнему краю измельченными орехами и украсить торт по желанию.

торт в разрезе [1]

Торт в разрезе

Подобные рецепты:

торт любимый с лимоном фото [2]

Торт Любимый с лимоном

торт кубанский фото [3]

Торт Кубанский

торт бисквитныйпраздничный [4]

Торт бисквитный Праздничный


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-sladkij-podarok/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-sladkij-podarok/

[2] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-lyubimyj-s-limonom/

[3] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-kubanskij/

[4] Image: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-biskvitnyj-prazdnichnyj/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.