Торт Черный лес
29 Янв 2020, Автор: irigenБисквитный торт из шоколадного шифонового бисквита с вишней и сливочно-творожным кремом.
Масса торта 2500 г.
Ингредиенты для шоколадного шифонового бисквита:
(для формы диаметром 26-28 см)
- 7 яиц;
- 200 г мелкого сахара;
- 60 г сахарной пудры;
- 125 мл растительного масла;
- 180 мл воды;
- 250 г муки;
- 50 г какао;
- 1 чайная ложка растворимого кофе (по желанию);
- половина чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Ингредиенты для сливочно-творожного крема:
- 300 г сливок (35%);
- 440 г сливочного творожного сыра;
- 100 г сахарной пудры.
Ингредиенты для вишневой начинки:
- 300 г вишни без косточек;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка (с верхом) кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка ликера или рома (по желанию).
Дополнительно для украшения:
- 100 г сливок (35%);
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- вишня коктейльная;
- шоколад.
Приготовление шоколадного шифонового бисквита
Какао и кофе растворить в теплой воде. Вместо растворимого кофе можно сварить чашку крепкого черного кофе. Довести объем до 180 мл и растворить в этой жидкости какао. При желании можно сделать бисквит только на какао, без кофе.
Отделить белки от желтков.
В миску с желтками добавить сахар и взбить до пышной массы. Постепенно добавить растительное масло и растворенное какао, слегка взбивая смесь блендером.
Яичные белки взбить в комбайне с солью до пышной пены. Постепенно добавить во взбитые белки сахарную пудру и взбить белки до устойчивых пиков.
Муку дважды просеять с разрыхлителем.
В миску с желтковой массой постепенно всыпать муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешать тесто ложкой.
Затем постепенно ввести в тесто взбитые белки, перемешивая тесто снизу вверх.
Дно разъемной формы диаметром 26-28 см застелить бумагой для выпечки. Маслом не смазывать. Вылить бисквитное тесто в форму. Крутнуть форму несколько раз, чтобы у бисквита не было горки в центре. Выпекать при 160 градусах Цельсия примерно 60 минут.
Выпеченный бисквит оставить в форме остывать 5 минут. Затем перевернуть форму с бисквитом вверх дном и поставить на 3-4 стакана или чашки одинаковой высоты. Оставить в таком положении до полного остывания (на несколько часов). Затем вынуть бисквит из формы.
Бисквит лучше испечь заранее и дать ему отлежаться примерно сутки. Выдержанный бисквит легче разрезается на коржи и хорошо пропитывается.
Приготовление вишневой начинки
Замороженную вишню без косточек сложить в кастрюльку и добавить сахар. Нагреть до кипения и отлить несколько ложек выделившегося сиропа. Сироп остудить и развести в нем крахмал. В вишню добавить ликер и прокипятить 2-3 минуты на слабом огне. Затем добавить крахмал и слегка прогреть до загустевания. Не кипятить.
Остудить и слить через ситечко вишнёвый сироп.
Приготовление сливочно-творожного крема
Охлажденные сливки взбить миксером до крепкой пены. В творожный сыр добавить сахарную пудру, перемешать и взбить. Добавить немного взбитых сливок и перемешать. Затем добавить остальные сливки и слегка взбить миксером до однородного состояния.
Сборка торта
Разрезать бисквит на три коржа.
Уложить один корж на блюдо. С помощью кисточки пропитать его третьей частью приготовленного вишневого сиропа.
Крем (третью часть) выложить в кондитерский мешок и выдавить кругами на корж. По крему разложить половину вишни.
Уложить второй корж. Пропитать его сиропом так же, как первый корж, смазать кремом и разложить оставшуюся вишню.
Сверху уложить третий корж и смазать сиропом. Затем смазать кремом верх третьего коржа.
Бока торта слегка смазать кремом и посыпать бисквитной крошкой.
Верх торта посыпать тертым шоколадом. Украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками и вишней.
Примечание.
Бисквит для торта можно выпечь заранее, а собирать торт можно на следующий день. Этот торт, как и все торты с пропиткой, желательно выдержать в холодильнике не менее суток.