Суп гороховый
26 Янв 2011, Автор: irigen
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 300-400 г свиных ребер
- 100-200 г копченостей
- 1 стакан гороха
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- лавровый лист
- майоран
- тимьян
- зелень
Рецепт приготовления горохового супа
Бульон для супа и горох лучше варить отдельно.
Подготовку гороха начать заранее: часов за 10-12 замочить стакан гороха в холодной воде, предварительно его помыв. Горох предпочтительно брать лущеный, дробленый на половинки.
Горох желательно варить в скороварке. С замоченного гороха слить воду, поместить его в скороварку, залить одним литром воды. Довести до кипения при открытой крышке скороварки, снять пену, закрыть крышку и варить 1,5-2 часа.
Пока варится горох, сварить бульон из свиных ребер и копченостей. Бульон процедить, мясо отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки и положить в бульон. Бульона должно быть половина кастрюли.
В сваренный бульон положить 2-3 картофелины, нарезанные мелкими кубиками. Подготовить овощи для зажарки: луковицу и небольшую морковку. На сковороду с растительным (очищенным) маслом положить мелко нарезанный лук, затем морковь, натертую на крупной терке или мелко нарезанную брусочками, и обжарить на медленном огне.
Когда сварится горох (он превратится в однородную кашицу), выложить его в бульон, добавить зажарку, лавровый лист, сухие пряности (майоран, тимьян), подсолить, поперчить. Варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки добавить зелень.
Подавать с сухариками.
А можно варить горох не в пароварке, вместе с со свиными ребрышками и копченостями?
Можно, но придется дольше варить, чтобы горох разварился.
Я варю без скороварки, нормально получается.
Вот майоран и тимьян никогда не добавляла, надо попробовать.
Майоран — одна из моих любимых трав. Я его везде кладу.