Скороварка
21 Мар 2011, Автор: irigenМоя скороварка- долгожитель. Она была куплена в 1975 году и все это время исправно работает. За все время эксплуатации у меня не было с ней проблем. До сих пор работает надежно. Может быть потому, что изготовлена была в советское время на предприятии оборонной промышленности.
Принцип работы скороварки заключается в том, что при повышенном давлении температура кипения воды становится больше 100 градусов Цельсия. В моей скороварке (по паспорту) температура кипения воды 116-118 градусов Цельсия. За счет этого сокращается время приготовления продуктов.
В скороварке очень быстро готовятся овощи, крупы и мясо. Я испробовала многие рецепты для скороварки и больше всего мне понравилось:
- отваривать горох для приготовления горохового супа;
- готовить мягчайшее мясо со вкусом мясной тушонки;
- варить холодец.
У меня скороварка довольно большая. Полный объем составляет 6 л, полезный — 4,5 л. Из-за этого она громоздкая и это единственный ее недостаток. Но в ней можно сварить и небольшое количество мяса или овощей. Конечно, имеет смысл готовить в скороварке те овощи, которые обычным способом долго варятся: свекла, фасоль, горох.
При эксплуатации скороварки надо соблюдать правила безопасности. Они не сложные и описаны в инструкции. Правила быстро запоминаются и со временем выполняются автоматически.
Надежность скороварки зависит от конструкции крепления крышки. У моей скороварки очень надежное крепление. Крышка вставляется под мощные скобы.
Сейчас тоже можно встретить в продаже подобные конструкции скороварок. Но многие скороварки, которые я вижу сейчас в продаже, имеют другие конструкции крышки, которые кажутся мне менее надежными. Советую при покупке обращать главное внимание на надежность крепления крышки: как крепится, из какого материала сделаны крепления.
При выборе объема скороварки необходимо сначала определиться, что вы будете преимущественно в ней готовить. В описаниях приводится полный объем и полезный — насколько она может быть максимально заполнена. Для приготовления овощей и тушения мяса, как правило, достаточно полезного объема 3 литра. А вот для приготовления холодца полезный объем должен быть больше — ориентировочно 4-5 литров.
а не могли бы вы прислать мне инструкцию к ней? А то нашла такую у мужа на балконе (еще бабушкина), хотела бы ею пользоваться, но я ее боюсь и не знаю как… была бы вам очень признательна!
Марина, там собственно вся инструкция состоит из нескольких простых правил: доводить до кипения при открытой крышке, затем закрыть крышку и дождавшись, пока клапан начнет шипеть, уменьшить огонь до минимума. Клапан надо промывать, чтоб не засорился. Открывать осторожно, сначала выключить огонь, затем потихоньку стравить давление, пока не перестанет шипеть. Это можно сделать, чуть-чуть приподнимая клапан ножом.
Помните, что жидкость в скороварке испаряется очень слабо, сколько нальете, почти столько и останется. И наливать много жидкости не следует — не более половины скороварки.
Если ваша скороварка с таким креплением крышки, как у меня, то это очень надежная конструкция.
Не нужно стравливать давление через клапан,можно ошпариться,проще положить на крышку мокрую тряпку или поставить под холодную воду и через минуту давление упадет,можно открывать.
Даже если положить мокрую тряпку или поставить под холодную воду, все равно перед открытием скороварки надо проверять, действительно ли упало давление.
у нас тоже есть скороварка, только конструкция другая. крышка овальной формы и вставляется внутрь, за счет этого и защелки она фиксируется. пока давление не стравишь — не откроешь. тушенку делали — СУПЕР!!!!!!!!
В скороварку надо наливать не более 3/4 объема воды. Гттовится все в 4-5 раз быстрее. Если варите на пару овощи для винегрета или для иных нужд, то вода должна доходить только до решетки, на которую овозщи кладете, варится все жто около 15 минут. Очень вкусно варить щи из кислой капусты, получается, как в печке, этакий эффект томления. Закладываете все продукты сразу, включая пассерованные морковку и лук. И все. Вкуснотища. Также суп гороховый, рассольник. Отлично тушится мясо. Недавно меня научили даже делать плов — очень быстро и вкусно. А уж для холодца лучше кастрюли нет! Еще здорово варить язык.
Добрый вечер!
У себя на кухонной антресоли нашла новенькую скороварку- лет 15 простояла в упаковке. Но инструкции нет..
Раньше пользовалась подобной- как здесь на верхней фотографии.
В ней оч. хорошо еще разваривается «неподдающаяся» перловая крупа. Каша получается пышная, розоватая- просто вкуснятина.
Да, а я пишу, чтобы спросить: а каково МИНИМАЛЬНОЕ количество воды для этой- советского образца- кастрюли? Как же тушить мясо на парУ, если меньше 1\2 ёмкости занимает вода?…
Сейчас лежит в хол-ке кг свиной шейки, не знаю, как его приспособить к своей кастрюле- куском или порезать, и как его совместить с картошкой? Это возможно?
Если вы скажете, что для этого имеется решетка, то я спрошу: а как с водой быть?Ведь ножки у решетки низенькие….
Если готовить на решетке, то воду надо наливать до уровня решетки. Этого количества воды достаточно для приготовления овощей на пару и паровых котлет. Большие куски мяса на пару я не готовила.
Насчет минимального количества жидкости ничего сказать не могу, но посмотрите рецепт http://irigen.ru/culinary/meat-dishes/tushenka-v-skorovarke/.
Если готовить мясо и картофель в скороварке, ту лучше сначала заложить мясо и приготовить его почти до готовности, а потом спустить пар и заложить картофель.
у меня такая же «подруга». недавно в ней попробовала буженину сделать — получилось отлично! 2 килограмовых куска свининки сперва на денек замариновала в черном перце-горчице-чесноке, посолила, обернула в несколько слоев фольги и в холодильник. на следующий день — в скороварку их на решетку, воды — 2 см, сразу крышкой плотно закрыла и на средний огонь до шипения. потом минут 15-20 на «умеренном шипении» проварила, , не открывая крышки остудила, потом прям в фольге в холодильник на несколько часов и в употребление очень всем рекомендую.
У меня со скороваркой случилась одна проблема — помогите решить! Забыли выключить газ и еда подгорела. Сама скороварка не испортилась, но очень неприятный запах от уплотнительного кольца ничем не могу убрать. Неужели из-за этого покупать новую?
Оксана, можно попробовать просто прокипятить уплотнительное кольцо в обычной воде. Оно обычно съемное в скороварках. Для большего эффекта рекомендуется добавить в воду немного мяты или мелиссы.
Или попробовать средство для удаления различных запахов — OdorGone (Одоргон).
Оксана, подцепить аккуратно чтобы не повредить резиновый уплотнитель остро заточенной деревянной лопаткой и достаньте его из ложа. Прокипятите, всё вымойте и заложить резину обратно. Можно вместо дерева использовать тонкий нож или отвёртку. Очень важно не повредить резину, не сделать надрез, не поцарапать. Попробуйте ещё деревянной зубочисткой. Вилка не подойдёт.
У меня в скороварке не работает верхнтй клапан,пар выходит через дырочку в крышке ,уже промывали и прочисчяли,никаких изменений.что делать????
Думаю, что в этом случае лучше обратиться к специалистам по ремонту бытовой техники.
извиняюсь,но чисто случайно зашёл сюда,но знаю про клапан! к каждой скороварке в пакетике идёт три термоклапана из чего сделаны не знаю ,но на вид какая-то пластмасса. в редких случаях они или плавятся или испаряются. поэтому туда устанавливают запасные!
под каким давлением в скороварке готовится пища?
Рабочие режимы температуры в скороварках обычно 110 — 120 градусов Цельсия. Соответственно, давление примерно 1,4 — 2 атмосферы (140 — 200 кПа). Предельная температура обычно 150 градусов при давлении примерно 4,7 атмосферы (470 кПа). При достижении предельного давления срабатывает предохранительный клапан. Конечно, есть разные конструкции, у которых эти параметры могут отличаться.
Как она открывается? Не смогла
Если у Вас скороварка такой же конструкции, как на фотографии, то после выключения надо подождать примерно 5 минут, затем аккуратно приподнимая клапан кончиком ножа, постепенно спустить пар. При этом следите, чтобы пар через клапан стравливался в сторону от вас, чтобы не обжечься. Когда весь пар выйдет и клапан перестанет шипеть, надо вращать верхнюю ручку так, чтобы скобы освободились. Потянув за верхнюю ручку, Вы сможете открыть скороварку.
А вообще-то, надо читать инструкцию, там все описано и предусмотрены меры безопасности.
Скажите пожалуйста почему из моей скороварки не выходит пар.? Скороварка старого образца стояла новенькая лет 20 и вот я решила ей воспользоваться, но ничего не получилось, так как вода закипила и пар начал выходить из под крышки скороварки. Я испугалась и выключила ее. Если кто нибудь знает в чем проблема, то напишите как ее устранить. Буду очень признательна.!
Если пар выходит из под крышки скороварки, значит она плохо закрыта. Или вы недостаточно закрутили верхнюю ручку, или резиновое уплотнение потеряло свою эластичность. За двадцать лет резина может высохнуть.
А как можно почистить клапан?
Самостоятельно почистить клапан сложно, можно его повредить. Лучше обратиться к специалистам по ремонту бытовой техники.
Добрый день! Хочу сказать, что по моему мнению, скороварка — это просто самая идеальная кастрюля для меня. Незаменимая вещь на кухне, которая экономит время. А плов в ней получается вкусный, рассыпчатый, и главное готовится очень быстро. Курочку если делать с малым количеством воды, желательно на подставке (у меня в комплекте) — получается томлённая, мяско отпадает и не в жидкости. Супер.
Я также, готовила в ней пшено с маленькими кусочками свинины и луком жареным.
А если сделать перловку с курицей, жареным луком, морковкой, ложкой томата и немного приправ, то получается блюдо типа плова.
Сама скороварка, очень старая, бабушкина. Ей наверное уже лет 40-45, а она в отличном состоянии, и это при том что я её в последние 3 года использую 1-2 раза в неделю. Только модель другая. С длинной ручкой, крышка овальной формы вставляется во внутрь (у крышки тоже длинная ручка) и потом две эти ручки скрепляются вместе металлической петелькой. Безопасна в обращении.
Экономия моего времени — вот её главное преимущество перед другими кастрюлями. Всем советую приобрести.
Сегодня у себя такую обнаружила Как ей пользоваться? Спасибо заранее )
Основные приемы и вопросы безопасности уже описаны в этих комментариях. Почитайте. Рецепты смотрите в разделе «Для скороварки».
Готовлю в скороварке мясные бульоны. Подскажите как часто надо вытаскивать прокладку в крышке для промывки и как ее вытащить?
В скороварке, которая на фото, используется резиновая прокладка круглого сечения. Она уложена в паз в крышке и легко вынимается, если ее аккуратно поддеть. Но если промыть щеточкой, то можно и не вынимать. В других конструкциях надо смотреть по инструкции к скороварке.
Добрый день! Нашла у мамы такую же скороварку новую, она боялась ей пользоваться. Ну а мне хочется попробовать. Подскажите пожалуйста, кто знает рецепт плова именно в такой скороварке?
Я не готовила плов в скороварке. Но думаю, что нужно предварительно обжарить мясо, лук и морковь в сковороде или прямо в открытой кастрюле скороварки, затем добавить немного воды, закрыть скороварку, минут 15 готовить мясо под давлением. Спустить давление, открыть скороварку, добавить рис и воду (воды по объему в 2 раза больше риса), томат по желанию, соль, приправы, чеснок (целые дольки) и варить под давлением еще минут 15.
Надо учесть, что в процессе приготовления в скороварку нельзя заглянуть и проконтролировать процесс. И вообще, если Вы еще не готовили в скороварке, лучше начинать с простых блюд, например, приготовить просто тушенку http://irigen.ru/culinary/meat-dishes/tushenka-v-skorovarke/, а потом уже перейти к плову.
Молодёжь! (мне 87) помогите ветерану. Премного лет служила скороварка и вдруг развалилась пластмассовая ручка. И клапаны затерялись. Может, кто-нибудь подскажет где можно купить крышку?
Уважаемый Иван Михайлович! Боюсь, что для старой скороварки Вы вряд ли найдете запасные части.