Щи с баклажанной икрой
20 Окт 2013, Автор: irigenМясные щи с добавлением баклажанной икры.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 400 г свинины или говядины на косточке;
- 2 картофелины;
- 150-200 г свежей капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2-3 помидора или 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 5-6 столовых ложек баклажанной икры;
- соль, перец;
- зелень (по желанию).
Приготовление щей с баклажанной икрой
Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и посолить. Варить до готовности мяса (не менее часа).
Пока варится мясо, подготовить овощи. Очистить и нарезать брусочками картофель. Нашинковать капусту. Очистить луковицу и морковь. У сладкого перца удалить сердцевину.
Когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли. Если есть вероятность, что в бульоне могут остаться мелкие косточки, то лучше его процедить. Затем добавить в кастрюлю с бульоном картофель. Довести до кипения и сделать слабый огонь. После этого добавить нашинкованную капусту.
Мясо отделить от костей и нарезать кусочками средней величины. Положить мясо назад в кастрюлю.
Приготовить зажарку. Лук и сладкий перец мелко нарезать. Морковь натереть на терке. На сковороду с растительным маслом выложить лук, затем добавить морковь и сладкий перец. Немного обжарить овощи. Добавить помидоры, натертые на терке или мелко нарезанные. Можно вместо помидоров добавить томатную пасту. Тушить на слабом огне 10 минут.
Добавить зажарку в кастрюлю. После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку. Добавить лавровый лист, а также соль и перец по вкусу. Затем добавить баклажанную икру и мелко нарезанный чеснок. Потомить на слабом огне в течение 5 минут. Добавить мелко нарезанную зелень и сразу же выключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и дать щам настояться 5-10 минут перед подачей.
Баклажанную икру можно заменить кабачковой.