Щи постные с квашеной капустой и фасолью
25 Мар 2014, Автор: irigenДобавление фасоли делает постные щи с квашеной капустой более питательными.
Ингредиенты:
(из расчета на двухлитровую кастрюлю)
- половина стакана (100 г) белой мелкой фасоли;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 150 г квашеной капусты;
- 100 мл капустного рассола;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу;
- зелень.
Рецепт приготовления щей постных с квашеной капустой и фасолью
Фасоль вымыть. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Сложить фасоль и картофель в кастрюлю и залить 1,5 л холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 30-40 минут.
В это время приготовить зажарку. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. На сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла. Обжарить лук и морковь до легкого подрумянивания. Выложить зажарку в кастрюлю с картофелем и фасолью.
В эту же сковороду добавить растительное масло и обжарить на нем квашеную капусту. Добавить 2-3 столовые ложки бульона из кастрюли и тушить на слабом огне, помешивая, примерно 10 минут.
Добавить капусту в кастрюлю со щами, положить лавровый лист, влить капустный рассол и варить на слабом огне 5 минут.
Добавить по вкусу соль и перец. Положить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и сразу же выключить.
Дать щам настояться перед подачей 15-20 минут.
Примечание. При использовании крупной или красной фасоли ее рекомендуется предварительно замочить на 6-8 часов и варить почти до готовности, а потом добавить картофель и варить щи по рецепту.
Сомневаюсь, что фасоль сварится за 30-40минут. Даже после замачивания 6-8часов и за 2 часа не уварится!!!!!
Марина, используйте белую мелкую фасоль или фасоль «черный глаз». Она очень быстро варится. Еще можно применить такой прием: кипятить фасоль на слабом огне 10 минут, затем добавить в кастрюлю полстакана холодной воды, через 10 минут добавить еще полстакана холодной воды. Фасоль при этом варится быстрее.
Спасибо за совет