Гречаники
14 Май 2024, Автор: irigenГречаники – очень вкусные котлеты из мясного фарша с добавлением гречневой каши.
Ингредиенты:
(на 10 котлет)
- 500 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 яйца;
- 100 г сухой гречки или примерно 250 г готовой каши;
- соль, перец.
Ингредиенты для подливки:
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- половина чайной ложки соли;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты;
- 300 мл воды;
- перец и специи по вкусу.
Приготовление гречаников
Приготовить фарш. Прокрутить на мясорубке мясо с луком и чесноком. Добавить в фарш соль, перец и хорошо вымесить.
Сварить гречневую кашу из 100 г крупы и стакана воды. Остудить кашу и добавить в фарш. Добавить в фарш яйца и тщательно перемешать.
Разделить фарш на 10 порций. Каждой порции придать форму овальной или круглой котлеты. Обвалять гречаники в муке.
Обжарить гречаники с двух сторон на разогретой сковороде на растительном масле.
Приготовить подливку. На сухую сковороду насыпать муку, обжарить её, пока мука не начнет приобретать кремовый оттенок. Влить растительное масло и перемешать с мукой. Подливать понемногу воду и тщательно перемешивать. Затем посолить, положить томатную пасту, перец и специи по вкусу.
Выложить гречаники в подливку и потомить на слабом огне 5 минут.
Примечания:
1. Я использовала свиной фарш, но можно взять смешанный фарш из свинины и говядины или фарш из птицы.
2. Гречневая каша должна быть рассыпчатой.
3. Количество гречневой каши можно изменить (уменьшить) по своему вкусу.
Ирина, а если гречаники приготовить в мультиварке Панасоник? на выпечке + на тушении? или вначале обжарить на сковородке, потом на «тушение» поставить…Как думаете?
Думаю, что можно. Мне больше нравится второй вариант, с обжариванием на сковороде и последующим тушением в мультиварке.
Сделали гречаники:-) Обжарили на сковородке и потушили в ней же:-) Не стали мультиварку доставать:-) Вкусные вышли!!! Только в подливу вместо томат.пасты — тёртые помидоры и добавили туда же белых грибочков (сухих, замочили их предварительно). Аромат такой…! Спасибо за рецепт!
На здоровье! Я тоже часто заменяю томатную пасту тертыми помидорами и наоборот, в зависимости от того, что есть в наличии. Ну, а добавление грибов, конечно, сделало соус ароматным. Вы молодец, Мария! Думаю, Ваши домашние были довольны.