Мусака с куриным фаршем
23 Июл 2017, Автор: irigenМусака – блюдо балканской кухни, запеканка из мясного фарша с баклажанами и помидорами под соусом бешамель. По рецепту «Мусаки по-критски» я приготовила более легкий и почти диетический вариант мусаки с куриным фаршем.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 4 картофелины.
Начинка:
- 600 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 помидора;
- 1 яйцо;
- 60 г сыра;
- зелень укропа и петрушки;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Для молочного соуса:
- 50 г сливочного или растительного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 300 мл молока;
- 2 яйца;
- 60 г сыра;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление мусаки с куриным фаршем
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 7-8 мм. Посыпать кружочки баклажанов солью и дать полежать им 5-10 минут. Затем слегка обжарить с двух сторон на сковороде на растительном масле.
Картофель очистить и целым отварить до полуготовности. Затем нарезать кружочками.
Приготовить мясную начинку. Лук и чеснок мелко нарезать. Слегка обжарить лук и чеснок на растительном масле, затем добавить сырой куриный фарш.
Обжарить фарш, перемешивая его и разделяя на маленькие кусочки.
Помидоры натереть на терке в пюре. Добавить в сковороду с фаршем томатное пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне 15 минут. Выключить огонь, добавить взбитое вилкой яйцо, тертый сыр и перемешать.
Приготовить молочный соус. Насыпать муку на сухую нагретую сковороду. Добавить на сковороду сливочное или растительное масло и смешать масло с мукой. Затем понемногу вливать холодное молоко при постоянном перемешивании. Нагревать на слабом огне при помешивании, пока соус не загустеет. Снять соус с огня и перелить его в кастрюлю. Добавить взбитые вилкой яйца и тертый сыр.
На дно металлической или керамической формы для запекания уложить слой кусочков картофеля. Выложить на картофель половину фарша и разровнять его. На фарш выложить слой обжаренных баклажанов. На баклажаны выложить оставшийся мясной фарш. Сверху залить молочным соусом. Разровнять соус лопаткой.
Поставить форму с мусакой в духовку при температуре 180 градусов Цельсия.
Запекать в духовке в течение 30 минут.
Замечательное блюдо.Получается полноценный ужин,и мясо и овощной гарнир.Мусака с куриным фаршем очень вкусное и сочное блюдо под нежным молочным соусом.Просто объедение!И к тому же,действительно,очень легкое блюдо,хотя и сытное.Ирина,большое спасибо за рецепт.Всем рекомендую.
На здоровье! И Вам спасибо за комментарий! Всегда с удовольствием читаю Ваши обстоятельные комментарии.