Жаворонки из постного дрожжевого теста

20 Мар 2021, Автор: irigen
жаворонки из постного дрожжевого теста фото

Жаворонки из постного дрожжевого теста

В день весеннего равноденствия для приближения весны на Руси пекли жаворонков из постного дрожжевого теста. Этот языческий праздник совпадает с православным Днем поминовения сорока Севастийских мучеников. Поэтому этот праздник называют не только Жаворонками, но и Сороками.

Ингредиенты для теста:

(на 16 жаворонков)

  • 300 мл воды;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 500-540 г муки.

Дополнительно:

  • крепкий чай для смазки жаворонков;
  • изюм для глазков.

Приготовление жаворонков из постного дрожжевого теста

Приготовить опару. Влить в миску 300 мл теплой воды, растворить в ней 2 столовые ложки сахара и свежие дрожжи. Всыпать 200 г просеянной муки и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

опара фото

Опара

подошедшая опара фото

Подошедшая опара

Когда опара подойдет, добавить в нее оставшийся сахар, соль и растительное масло. Добавить 300 г муки и замесить тесто сначала в миске, а затем выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Придать тесту форму шара, положить назад в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 30-40 минут.

тесто фото

Тесто

Взвесить все тесто и определить массу одного кусочка. У меня получились 16 кусочков по 60 г.

Если нет весов, то разделить тесто пополам. Затем каждую из частей также делить пополам, пока не получится 16 одинаковых кусочков.

Жаворонков можно лепить несколькими способами.

1 способ.

Раскатать кусочек теста в жгутик длиной примерно 20 см.

жгутик из теста фото

Жгутик из теста

Завязать его узлом, вытянув кончики жгута для головки и хвостика. Руками сформировать из верхнего кончика головку с клювиком, а из нижнего – хвостик. В головку вставить глазки из мелкого изюма, а хвостик расплющить и надрезать.

жаворонок - 1 способ фото

Жаворонок — 1 способ

2 способ.

Раскатать кусочек теста в жгутик длиной примерно 20 см. Свернуть его петлей.

петля из теста фото

Петля из теста

Из верхней части сформировать головку с клювиком, а концы жгутика расплющить и надрезать в виде крылышек. В головку вставить глазки из мелкого изюма.

жаворонок - 2 способ фото

Жаворонок — 2 способ

3 способ.

Разделить кусочек теста пополам и раскатать два жгутика. Жгутики положить друг на друга крестом. Приподнять один конец нижнего жгутика и сформировать головку жаворонка, а из второго конца нижнего жгутика сделать хвостик. Концы верхнего жгутика расплющить и надрезать в виде крылышек. В головку вставить глазки из мелкого изюма.

жаворонок - 3 способ фото

Жаворонок — 3 способ

Противень застелить бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом. Уложить жаворонков на противень и дать им расстояться примерно 30 минут. Смазать жаворонков крепким чаем.

жаворонки на противне фото

Жаворонки на противне перед выпечкой

Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 20 минут).

жаворонки после выпечки фото

Жаворонки после выпечки

жаворонки

Жаворонки

Подобные рецепты:

творожное печенье Гуси-лебеди

Творожное печенье Гуси-лебеди

постные рогалики на газированной воде

Постные рогалики на газированной воде

пирожки в духовке из постного теста

Пирожки в духовке из постного теста

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (6) на «Жаворонки из постного дрожжевого теста»

  1. Катя:

    Ой, какие хорошенькие! И наверно вкусные. Надо попробовать испечь.

  2. Оксана:

    Сегодня испеку, спасибо за рецепт. Мне всегда не нравился бледный цвет постной выпечки, я люблю когда выпечка аппетитно выглядит, а тут оказывается все просто — крепкий чай и красота!!!!

    • На цвет влияет еще количество соли и сахара. Здесь их немного больше, чем в несладком постном тесте.

  3. Оксана:

    Я с отчетом) Все получилось и вкусно и красиво!!! Еще раз спасибо!!!

    • На здоровье! Мне это тесто очень понравилось, вкусное и мягкое. Надо попробовать пирог из него испечь.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.81MB | MySQL:35 | 0,436sec