Жаворонки из постного дрожжевого теста
21 Мар 2024, Автор: irigenВ день весеннего равноденствия для приближения весны на Руси пекли жаворонков из постного дрожжевого теста. Этот языческий праздник совпадает с православным Днем поминовения сорока Севастийских мучеников. Поэтому этот праздник называют не только Жаворонками, но и Сороками.
Ингредиенты для теста:
(на 16 жаворонков)
- 300 мл воды;
- 20 г свежих дрожжей;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 60 мл растительного масла;
- 500-540 г муки.
Дополнительно:
- крепкий чай для смазки жаворонков;
- изюм для глазков.
Приготовление жаворонков из постного дрожжевого теста
Приготовить опару. Влить в миску 300 мл теплой воды, растворить в ней 2 столовые ложки сахара и свежие дрожжи. Всыпать 200 г просеянной муки и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Когда опара подойдет, добавить в нее оставшийся сахар, соль и растительное масло. Добавить 300 г муки и замесить тесто сначала в миске, а затем выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Придать тесту форму шара, положить назад в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 30-40 минут.
Взвесить все тесто и определить массу одного кусочка. У меня получились 16 кусочков по 60 г.
Если нет весов, то разделить тесто пополам. Затем каждую из частей также делить пополам, пока не получится 16 одинаковых кусочков.
Жаворонков можно лепить несколькими способами.
1 способ.
Раскатать кусочек теста в жгутик длиной примерно 20 см.
Завязать его узлом, вытянув кончики жгута для головки и хвостика. Руками сформировать из верхнего кончика головку с клювиком, а из нижнего – хвостик. В головку вставить глазки из мелкого изюма, а хвостик расплющить и надрезать.
2 способ.
Раскатать кусочек теста в жгутик длиной примерно 20 см. Свернуть его петлей.
Из верхней части сформировать головку с клювиком, а концы жгутика расплющить и надрезать в виде крылышек. В головку вставить глазки из мелкого изюма.
3 способ.
Разделить кусочек теста пополам и раскатать два жгутика. Жгутики положить друг на друга крестом. Приподнять один конец нижнего жгутика и сформировать головку жаворонка, а из второго конца нижнего жгутика сделать хвостик. Концы верхнего жгутика расплющить и надрезать в виде крылышек. В головку вставить глазки из мелкого изюма.
Противень застелить бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом. Уложить жаворонков на противень и дать им расстояться примерно 30 минут. Смазать жаворонков крепким чаем.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 20 минут).
Ой, какие хорошенькие! И наверно вкусные. Надо попробовать испечь.
Дети от них в восторге. Им понравился и вкус, и вид птичек.
Сегодня испеку, спасибо за рецепт. Мне всегда не нравился бледный цвет постной выпечки, я люблю когда выпечка аппетитно выглядит, а тут оказывается все просто — крепкий чай и красота!!!!
На цвет влияет еще количество соли и сахара. Здесь их немного больше, чем в несладком постном тесте.
Я с отчетом) Все получилось и вкусно и красиво!!! Еще раз спасибо!!!
На здоровье! Мне это тесто очень понравилось, вкусное и мягкое. Надо попробовать пирог из него испечь.