Ягодный пирог с заливкой
31 Июл 2024, Автор: irigenПирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой. Я использовала смесь черники и голубики, но можно взять любые другие ягоды.
Для формы диаметром 18-20 см.
Ингредиенты для теста:
- 160 г муки;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сметаны.
Ингредиенты для заливки:
- 200 г сметаны (20%);
- 60 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
- 100 г ягод.
Приготовление ягодного пирога с заливкой
Приготовить тесто. Муку просеять с разрыхлителем, смешать с солью и сахаром. Поместить в чашу комбайна с ножевой насадкой, добавить яйцо и сливочное масло кусочками. Прокрутить до крошки и добавить сметану. Тесто должно сбиться в плотный ком. Вынуть тесто из чаши, размять руками.
Можно приготовить тесто вручную, без комбайна. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, сметану и соль. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто.
Разъемную форму без дна или кольцо поместить на противень. Руками равномерно распределить тесто по дну и бортикам. Наколоть тесто вилкой.
Приготовить заливку. Яйцо растереть с сахаром, добавить сметану и крахмал. Хорошо перемешать и взбить блендером.
Ягоды вымыть, обсушить и обвалять в крахмале или муке (1 чайная ложка). Всыпать ягоды в заливку и аккуратно перемешать.
Вылить заливку на тесто.
Выпекать в духовке при температуре 175 градусов Цельсия до подрумянивания начинки (примерно 35 минут).
По этому рецепту можно испечь пирог с малиной: