Хворост на кефире
08 Фев 2014, Автор: irigenРецептов хвороста существует множество. Есть хворост хрустящий, а есть мягкий, напоминающий по вкусу пончики. Один из самых простых рецептов мягкого хвороста – хворост на кефире.
Ингредиенты для теста:
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки (50 г) сахара;
- треть чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- примерно 350 г муки.
Дополнительно:
- 400 мл растительного масла;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление хвороста на кефире
Растереть яйцо с сахаром и солью. Добавить кефир и перемешать.
Всыпать соду, перемешать и дать постоять 3-4 минуты. Когда кефир вспенится, добавить просеянную муку и замесить тесто: сначала в миске, а затем на разделочной доске.
Накрыть тесто полотенцем и дать полежать 10-15 минут. Затем разделить тесто на две половины. Раскатать половину теста в пласт толщиной примерно 5 мм. Нарезать раскатанное тесто ромбами.
Сделать в середине ромба разрез и вывернуть через разрез половину ромба.
Затем раскатать вторую половину теста и приготовить из нее хворост.
В кастрюле или глубокой сковороде нагреть растительное масло. Опускать подготовленный хворост в масло по нескольку штук. Обжарить с одной стороны до подрумянивания, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Вынуть обжаренный хворост на бумажное полотенце.
Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 40 штук хвороста.