Тесто для пышек Михайловское
17 Окт 2022, Автор: irigenЭто тесто может храниться в холодильнике несколько дней. Из него можно делать пышки, пирожки с любой начинкой или оладьи.
Ингредиенты:
- 500 г любого кисломолочного продукта;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 мл молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 25 г свежих дрожжей;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- примерно 1 кг муки.
Приготовление теста для пышек Михайловского
Смешать в миске кисломолочный продукт, яйцо и соль. Развести в стакане теплого молока сахар и дрожжи. Вылить молоко с дрожжами в миску, добавить растительное масло и перемешать.
Муку просеять с содой и добавить в приготовленную смесь. Замесить тесто сначала в миске, а затем выложить тесто на посыпанную мукой разделочную доску. Обмять тесто с мукой.
Готовое тесто можно использовать сразу же. Из него можно делать пирожки с любой начинкой и жарить их на сковороде под крышкой. Остатки теста сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике несколько дней. На второй и следующие дни изделия из этого теста будут еще более пышными.
Из этого теста получаются очень вкусные пышки. Они делаются очень просто. Отрезать небольшие кусочки теста, придать им округлую форму и раскатать толщиной 4-5 мм. В середине заготовки сделать надрез ножом.
Жарить пышки с двух сторон на сковороде на растительном масле. Сковороду накрывать крышкой.
Пышки можно есть со сметаной, йогуртом, медом или вареньем.
Ирина, а какую роль играет то, что сковороду нужно накрыть крышкой? Это обязательно делать?
При накрывании крышкой создается создается теплая «баня», тесто быстрее поднимается. Пышки становятся более «пышными».
огромное спасибо,вам Ирина,за рецепт,очень понравились пышки,теперь только так буду готовить,а то все время чего-то не хватало в теста,а по вашему рецепту просто пальчики оближешь….
Да, мне самой очень нравится это тесто. И я часто его готовлю.
скажите обязательно живые дрожжи
Можно живые дрожжи заменить сухими. Только сухих дрожжей нужно класть в три раза меньше.
Спасибо огромное за рецепт — давно искала. Бабушка в детстве пекла очень вкусные пышки вроде хлебцев на сковородке, почти без масла. Отличались от оладьев вкусом и текстурой. Рецепт не сохранился. Пеку хлеб сама дома. Очень понравилось соотношение продуктов, но не поняла смысла сочетания дрожжей с содой — обычно, что-нибудь одно для пузырения используется…
Это тесто может храниться в холодильнике несколько дней, и , я думаю, что сода нужна для того, чтобы тесто не перекисало. Еще в некоторых источниках пишут, что сода начинает работать при более высоких температурах, когда дрожжи уже погибают, и это придает особую пышность выпечке.
Спасибо огромное за ответ! Обязательно сделаю в выходные! Очень интересный комментарий про пар под крышкой — пеку ведь хлеб под паром, а про крышку бы сама не догадалась