Тесто дрожжевое Универсальное
25 Июн 2017, Автор: irigenДрожжевое тесто на молоке и кефире, приготовленное опарным способом. Из этого теста можно делать не только пирожки, но и булочки, и большие пироги с начинкой. Начинку можно использовать любую, как сладкую, так и несладкую. Пирожки получаются с тонким слоем теста, мягкие и вкусные. Тесто долго не черствеет.
(на 40 пирожков или 2 больших пирога)
Для опары:
- 100 мл молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 25 г свежих дрожжей или 8 г сухих;
- 2 столовые ложки муки.
Ингредиенты для теста:
- 300 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1,5 чайные ложка соли;
- 150 г растительного масла;
- примерно 700 г муки.
Приготовление дрожжевого универсального теста
Молоко слегка подогреть. Добавить сахар и размешать. Развести дрожжи в молоке. Добавить муку и перемешать. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут.
Кефир смешать с растительным маслом и яйцами, тщательно перемешать и слегка подогреть. Смешать с поднявшейся опарой.
Просеять в миску муку и смешать с солью. В муку влить жидкую кефирную смесь с опарой. Замесить тесто. Тесто получается не крутое, слегка липнущее к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность.
Для пирожков отделить ножом небольшие кусочки (35-40 г), придать им округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и залепить. Я делала пирожки с разными начинками.
Уложить пирожки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Дать им немного подойти. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).