Тосканский пирог с виноградом
30 Окт 2013, Автор: irigenПирог из несдобного дрожжевого теста с начинкой из винограда. В этом пироге сочная начинка из винограда удачно сочетается с легким дрожжевым тестом.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- треть чайной ложки соли;
- 40 мл растительного масла;
- 2 чайные ложки (без верха) сухих дрожжей;
- 350 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 800-1000 г винограда;
- 40 г сливочного масла;
- 140 г сахара;
- 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление тосканского пирога с виноградом
Приготовить опару. В теплую воду добавить столовую ложку сахара. Смешать 200 г просеянной муки с сухими дрожжами. Всыпать муку в воду и замесить жидкое тесто (опару). Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
В подошедшую опару добавить растительное масло, соль и оставшуюся муку. Тесто должно получиться вязким.
Выложить тесто на разделочную доску с мукой и вымесить его. Положить тесто в миску, накрыть миску полотенцем и оставить тесто для подъема в теплом месте.
Подготовить начинку. Виноград вымыть, отделить ягоды от веток. Сложить вымытый виноград в миску и смешать с сахаром и растопленным сливочным маслом.
Предпочтительно использовать виноград без косточек. Целые ягоды лучше сохраняют сок. Виноград с косточками следует аккуратно надрезать и извлечь косточки. Виноград можно брать одного сорта или разных сортов. Пирог с виноградом разных сортов смотрится красивее.
Подошедшее тесто разделить на две части, одна чуть больше другой. Большую часть раскатать в тонкий пласт по размеру противня. Уложить раскатанное тесто на противень, застеленный промасленной бумагой. Выложить половину винограда (в один слой) на пласт теста, оставляя свободными края. Посыпать виноград крахмалом.
Раскатать вторую часть теста в прямоугольник. Накрыть этим тестом виноград. Завернуть края нижнего пласта теста на верхний пласт и залепить.
Уложить оставшийся виноград сверху на пирог, полить выделившимся соком.
Дать пирогу расстояться 30-40 минут и выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия (примерно 40 минут).
Источник рецепта: Тосканский пирог с виноградом.
Подобные рецепты: