Тесто для вареников на кефире
08 Дек 2023, Автор: irigenОчень простое, вкусное и удобное в работе тесто для вареников. Тесто очень хорошо раскатывается, не рвется, не прилипает к рукам и не разваривается при варке. Вареники из этого теста можно замораживать.
В этот раз я приготовила вареники с творогом. Но из этого теста можно приготовить вареники не только с творогом, но и с другой начинкой, сладкой или не сладкой.
Ингредиенты для теста:
(на 40 вареников)
- 300 г муки;
- половина чайной ложки соли;
- 200 мл кефира.
Приготовление теста на кефире
Муку просеять в миску, всыпать соль и перемешать. В центре муки сделать лунку, влить кефир и перемешать. Выложить тесто на разделочную доску, посыпанную мукой. Хорошо вымесить до получения гладкого, однородного теста.
Дать тесту отдохнуть 20 минут. После этого тесто готово к работе. Тесто не требует дополнительной муки для раскатки.
Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку.
Начинка:
(на 40 вареников)
- 500 г творога;
- 1 желток;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1-2 столовые ложки манки (по желанию).
Приготовление вареников с творогом
Творог для начинки должен быть сухим. Если творог крупитчатый, то его следует протереть через сито. Для начинки творог растереть с сахаром и желтком. Если творожная масса жидковата, то добавить 1-2 столовые ложки манки и перемешать.
Еще раз вымесить тесто на доске, присыпанной мукой. Тесто станет упругим и гладким.
Разделить тесто на 3-4 части. Из каждой части скатать колбаску диаметром 2-3 см. Разрезать колбаску на кусочки, обвалять их в муке и раскатать скалкой в круглые заготовки диаметром 7 – 8 см. Разложить чайной ложкой творог на заготовки и защепить края. Можно край вареника заделать фигурной веревочкой.
У меня получилось 40 вареников.
Вареники не должны долго лежать с начинкой, иначе они намокнут. Поэтому к концу лепки должна быть готова кастрюля с кипятком. Кастрюлю лучше взять побольше. Воду немного подсолить и аккуратно опускать вареники, поднимая их шумовкой со дна, чтобы они не прилипли. Довести до кипения и варить вареники на медленном огне в течение примерно 10 минут, не допуская сильного кипения. Готовые вареники вынуть шумовкой в миску, немного смазывая их сливочным маслом, чтобы не слиплись. Подавать вареники со сметаной.
Вареники можно сделать про запас. Для этого их надо сырыми заморозить в морозилке на доске, а после заморозки переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке.
Если у вас остались вареные вареники, то их можно сохранить в холодильнике не более суток, а затем обжарить на сковороде и подать к столу.