Тесто дрожжевое с цельнозерновой мукой
04 Янв 2019, Автор: irigenДрожжевое тесто из пшеничной и цельнозерновой муки, приготовленное опарным способом. Из этого теста можно делать пирожки с любой начинкой, пироги или булочки.
(на 40 пирожков или 2 противня)
Для опары:
- 400 мл смеси молока и воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 30 г свежих дрожжей;
- 150 г пшеничной муки.
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо;
- 2 чайные ложки (без верха) соли;
- 100 г маргарина или сливочного масла;
- 300 г цельнозерновой муки;
- 150 г пшеничной муки.
Приготовление дрожжевого теста с цельнозерновой мукой
Смешать молоко и воду (в соотношении примерно 1:1) и слегка подогреть. Добавить сахар и размешать. Добавить дрожжии растворить их. Всыпать просеянную муку. Перемешать до однородного состояния. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 30 минут.
Когда опара поднимется, добавить соль, растопленное масло или маргарин и яйцо. Добавить сначала цельнозерновую, а затем пшеничную муку.
Замесить тесто. Тесто перемешать сначала в миске, затем выложить на слегка посыпанную мукой доску и вымесить руками. Тесто получается мягкое, но к рукам не липнет. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час для подъема. Когда объем теста увеличится примерно вдвое, выложить его на разделочную поверхность.
Для пирожков отделить ножом небольшие кусочки (по 30 г), придать им округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и залепить. Тесто получается очень податливое, пластичное. Раскатывается без муки и не липнет ни к доске, ни к рукам. Я делала пирожки с начинкой из капусты и яиц.
Уложить пирожки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Дать им немного подойти. Смазать пирожки яйцом. Выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).
В смесь молока и воды для приготовления опары можно добавить любые кисломолочные продукты, оставляя их общий объем равным 400 мл. Я делала опару на 200 мл молока, 130 мл натурального йогурта и 70 г воды.