Пирожки из дрожжевого теста без яиц
29 Май 2013, Автор: irigenПирожки с капустой из дрожжевого теста без яиц получаются очень мягкими и нежными. По этому рецепту можно сделать пирожки и с другими начинками: сладкими или несладкими. Тесто и начинку можно приготовить вечером, а утром быстро испечь пирожки.
Ингредиенты для теста:
(на 2 противня или 42 пирожка)
- 340 мл молока;
- 60 г сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей;
- 80 г маргарина или сливочного масла;
- 560 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 800 г свежей капусты;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки;
- 1 столовая ложка муки;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл воды.
Дополнительно:
- 1 яйцо для смазки;
- 50 г муки для разделки теста.
Приготовление пирожков из дрожжевого теста без яиц
Приготовить дрожжевое тесто без яиц и положить его на 8-10 часов в холодильник.
Приготовить начинку для пирожков.
Обжарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу, добавить мелко нарезанную капусту, посолить и обжарить до полуготовности.
Приготовить соус для начинки. На сухой сковороде подогреть столовую ложку (с верхом) муки до светло-кремового цвета, добавить в нее 50 г сливочного масла и хорошо размешать. Развести смесь небольшим количеством воды (50 мл). Затем, помешивая, на слабом огне довести до состояния густой сметаны. Вылить соус в начинку, перемешать, подсолить по вкусу. Можно добавить зелень.
Перед разделкой тесто вынуть из холодильника. Дать ему согреться в течение получаса, затем слегка вымесить руками на посыпанной мукой разделочной поверхности.
После этого разделить тесто на кусочки размером примерно с грецкий орех.
Из этого количества теста у меня получилось 42 кусочка. Каждый кусочек раскатать в круглый блинчик и положить на него начинку.
Защипать края и уложить пирожки швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Пирожки умещаются на два больших противня.
Дать пирожкам подойти примерно в течение часа. Смазать яйцом с помощью кисточки и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (12-15 минут).