Тесто дрожжевое на ряженке
10 Дек 2018, Автор: irigenВариант «ночного» безопарного теста на ряженке. В этом рецепте я использовала свежие дрожжи, но их можно заменить сухими. Тесто я замешивала в хлебопечке вечером и на ночь ставила в холодильник. А утром пекла из него пирожки с тремя разными начинками: с мясом и капустой, с капустой и яйцами, с картофельным пюре.
Начинку делала по этому рецепту.
Ингредиенты для теста:
(на 40 пирожков)
- 300 мл ряженки;
- 50 мл воды;
- 30 г свежих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки (с верхом) сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 100 г маргарина;
- примерно 650 г муки.
Приготовление дрожжевого теста на ряженке
Тесто можно замесить в хлебопечке, как это делала я. Но можно сделать тесто вручную.
Приготовить жидкую смесь для теста. Смешать ряженку и воду. Развести дрожжи в в этой смеси. Добавить сахар и соль. Затем добавить яйцо, перемешать и влить растопленный маргарин.
Муку просеять.
Для замешивания теста вручную, добавить муку в приготовленную жидкую смесь и замесить тесто.
Для замешивания в хлебопечке заложить продукты в хлебопечку в соответствии с рекомендациями для вашей хлебопечки. В мою хлебопечку сначала засыпаются сухие продукты. Я засыпала муку, затем добавила приготовленную жидкую смесь. Включить программу «Пельмени» (20 минут).
Сформировать шар из теста, посыпать его мукой и положить в полиэтиленовый пакет. Пакет завязать, оставив место для подъема теста. Положить пакет в холодильник не менее, чем на 8-10 часов. Я ставлю пакет в миску. Можно оставить на ночь, если собираетесь готовить с утра, а можно и на сутки. В этот раз я выдерживала тесто в холодильнике в течении ночи.
Перед приготовлением тесто вынуть из холодильника, обмять его и оставить для согревания и подхода.
Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, можно разделывать из него пирожки.
Я делала пирожки с разными начинками.
Чтобы отличить пирожки с разными начинками после выпечки, на пирожках с картошкой я сделала фальшивый шов сверху. Пирожок лепила как обычно, положила его швом книзу, а сверху вылепила шов в виде ребра.
Перед выпечкой дать пирожкам расстояться в течение 30-60 минут. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).
Из этого теста пирожки можно выпекать и в духовке, и на сковороде. Пирожки с мясной начинкой я выпекала на сковороде.