Пирожки из заварного дрожжевого теста
26 Авг 2017, Автор: irigenДрожжевое заварное тесто на молоке, приготовленное опарным способом. Пирожки получаются с тонким слоем теста, мягкие и вкусные. Начинку можно использовать любую, как сладкую, так и несладкую. Это тесто долго не черствеет.
Ингредиенты для теста:
(на 30 пирожков или 2 противня)
- 300 мл молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 25 г свежих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны;
- половина чайной ложки соли;
- 80 мл растительного масла;
- примерно 400 г муки.
Приготовление пирожков из заварного дрожжевого теста
Молоко довести до кипения. Добавить сахар и размешать. Отлить 2 столовые ложки молока (для разведения дрожжей).
Всыпать 60 г муки в горячее молоко, тщательно размешать. Остудить до чуть теплого состояния. Должно получиться опара как густая сметана.
В оставленных двух ложках теплого молока развести дрожжи. Влить дрожжи в остывшую заварную опару. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подхода.
Когда опара подойдет, добавить в нее яйцо, соль, сметану, растительное масло и остальную муку. Хорошенько вымесить тесто, сначала в миске, затем на доске руками, подсыпая муку. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, обмять его и дать еще раз подняться.
Для пирожков отделить ножом небольшие кусочки (30 г), придать им округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и залепить. Я делала пирожки с картофельной начинкой и начинкой из капусты с грибами.
На один пирожок идет примерно 30 г начинки.
Уложить пирожки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Дать им немного подойти. Смазать пирожки взбитым яйцом.
Выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).