- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Тесто дрожжевое с цельнозерновой мукой

Posted By irigen On 04.01.2019 @ 14:05 In - пирожки,- тесто,Выпечка | No Comments

тесто дрожжевое с цельнозерновой мукой [1]

Тесто дрожжевое с цельнозерновой мукой

Дрожжевое тесто из пшеничной и цельнозерновой муки, приготовленное опарным способом. Из этого теста можно делать пирожки с любой начинкой, пироги или булочки.

(на 40 пирожков или 2 противня)

Для опары:

  • 400 мл смеси молока и воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 150 г пшеничной муки.

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки (без верха) соли;
  • 100 г маргарина или сливочного масла;
  • 300 г цельнозерновой муки;
  • 150 г пшеничной муки.

Приготовление дрожжевого теста с цельнозерновой мукой

Смешать молоко и воду (в соотношении примерно 1:1) и слегка подогреть. Добавить сахар и размешать. Добавить дрожжии растворить их. Всыпать просеянную муку. Перемешать до однородного состояния. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 30 минут.

Когда опара поднимется, добавить соль, растопленное масло или маргарин и яйцо. Добавить сначала цельнозерновую, а затем пшеничную муку.

Замесить тесто. Тесто перемешать сначала в миске, затем выложить на слегка посыпанную мукой доску и вымесить руками. Тесто получается мягкое, но к рукам не липнет. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час для подъема. Когда объем теста увеличится примерно вдвое, выложить его на разделочную поверхность.

тесто [1]

Тесто

Для пирожков отделить ножом небольшие кусочки (по 30 г), придать им округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и залепить. Тесто получается очень податливое, пластичное. Раскатывается без муки и не липнет ни к доске, ни к рукам. Я делала пирожки с начинкой из капусты и яиц.

приготовление пирожков [1]

Приготовление пирожков

Уложить пирожки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Дать им немного подойти. Смазать пирожки яйцом. Выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).

пирожки [1]

Пирожки

В смесь молока и воды для приготовления опары можно добавить любые кисломолочные продукты, оставляя их общий объем равным 400 мл. Я делала опару на 200 мл молока, 130 мл натурального йогурта и 70 г воды.

Подобные рецепты:

пирожки в духовке из постного теста [2]

Пирожки в духовке из постного теста

пирожки из дрожжевого теста без яиц [3]

Пирожки из дрожжевого теста без яиц

пирожки на белке и кефире [4]

Пирожки на белке и кефире


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/baking/testo-drozhzhevoe-s-celnozernovoj-mukoj/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/testo-drozhzhevoe-s-celnozernovoj-mukoj/

[2] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/pirozhki-v-duxovke-iz-postnogo-testa/

[3] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/pirozhki-iz-drozhzhevogo-testa-bez-yaic/

[4] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/pirozhki-na-belke-i-kefire/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.