Сладкие пирожки из дрожжевого теста
23 Апр 2023, Автор: irigenСдобное дрожжевое тесто получается необыкновенно мягким и нежным. Из этого теста можно печь пирожки или булочки со сладкой начинкой.
Ингредиенты для теста:
(на 1 противень пирожков)
- 200 мл молока;
- 80 г сахара;
- 12 г свежих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 50 г сметаны (жирностью 15-20%);
- 60 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- примерно 450 г муки.
Приготовление сладких пирожков из дрожжевого теста
Муку просеять.
Приготовить опару. В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара (из общего количества) и дрожжи. Добавить 100 г просеянной муки. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут.
В миске смешать яйцо, сметану и соль. Добавить эту смесь в подошедшую опару и перемешать. Затем влить растопленное и охлажденное сливочное масло и перемешать. Всыпать почти всю просеянную муку (горсть муки оставить) и замесить тесто. Тесто должно получиться не слишком крутое.
Можно замешивать тесто в миксере.
Посыпать разделочную доску оставшейся мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40-60 минут в теплом месте.
Из этого теста можно делать пирожки или булочки со сладкой начинкой.
Для пирожков разделить тесто на 18 кусочков (примерно по 47 г). Каждый кусочек округлить. Затем раскатать в круглую лепешку. На середину положить начинку и залепить пирожок.
Я делала пирожки с яблочным повидлом.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить пирожки на противень. Дать пирожкам подойти в теплом месте 30-40 минут. Затем смазать их взбитым яйцом.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания.