Дрожжевое тесто на сметане-2

16 Фев 2021, Автор: irigen
дрожжевое тесто на сметане-2

Дрожжевое тесто на сметане-2

Тесто на сметане получается необыкновенно мягким и нежным. Из этого теста можно печь булочки, пирожки, пироги с любой начинкой.

Ингредиенты для теста:

(на 1 противень пирожков)

  • 200 мл молока или воды;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 16 г свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сметаны (жирностью 15-20%);
  • 60 г растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • примерно 400 г муки.

Приготовление дрожжевого теста на сметане

Муку просеять.

Приготовить опару. В теплом молоке или воде растворить сахар и дрожжи. Добавить 100 г просеянной муки. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут.

В миске смешать яйцо, сметану и соль. Добавить эту смесь в подошедшую опару и перемешать. Затем влить растительное масло и перемешать. Всыпать почти всю просеянную муку (горсть муки оставить) и замесить тесто. Тесто должно получиться не слишком крутое.

Посыпать разделочную доску оставшейся мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.

Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40-60 минут в теплом месте.

Из этого теста можно делать булочки, пирожки или пироги с любой начинкой, со сладкой или не сладкой. Для сладких пирожков или булочек можно увеличить количество сахара в тесте до 3-х столовых ложек.

Для пирожков разделить тесто на кусочки (примерно по 40 г). Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку. На середину положить начинку и залепить пирожок.

Я делала пирожки с начинкой из мяса и капусты.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить пирожки на противень. Дать пирожкам подойти в теплом месте 30-40 минут. Затем смазать их взбитым яйцом.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания.

Такие пирожки хорошо подавать с бульоном.

пирожки с бульоном

Пирожки с бульоном

Подобные рецепты:

дрожжевое тесто на сметане

Дрожжевое тесто на сметане

простое постное тесто для пирожков

Простое постное тесто для пирожков

тесто дрожжевое на кефире

Тесто дрожжевое на кефире

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.6MB | MySQL:35 | 0,444sec