Штоллен с марципаном

21 Дек 2021, Автор: irigen
штоллен с марципаном

Штоллен с марципаном

Штоллен из дрожжевого теста с сухофруктами, орехами и марципаном.

Ингредиенты:

(на три штоллена по 680 г)

  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 70 г сушеной вишни без косточек;
  • 70 г сушеной клюквы;
  • 70 г миндаля;
  • 50 г фундука;
  • 50 г апельсиновых цукатов;
  • 100 мл рома или коньяка;
  • 45 г свежих дрожжей;
  • 700 г муки.

Дополнительно:

  • 150 г марципана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление дрожжевого штоллена с марципаном

За 2 дня до выпечки подготовить сухофрукты и орехи. Изюм, вишню, клюкву вымыть и обсушить. Миндаль и фундук порубить ножом. Цукаты нарезать.

сухофрукты и орехи

Сухофрукты и орехи

Сложить сухофрукты, цукаты и орехи в стеклянную банку, залить коньяком или ромом и перемешать. Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 2 дня. Периодически перемешивать содержимое.

В день приготовления теста для штоллена вынуть банку из холодильника. Сухофрукты должны впитать в себя практически весь алкоголь.

подготовка сухофруктов

Подготовка сухофруктов

Поставить опару. Слегка подогреть 250 мл молока, добавить столовую ложку сахара из общего количества. Растворить в молоке сахар и дрожжи. Добавить 150 г муки. Перемешать, накрыть миску пленкой и полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

В это время подготовить лимонный сахар. Оставшийся сахар перемешать с ванильным сахаром и цедрой лимона, натертой на терке. Оставить на 20 минут.

ароматный сахар

Лимонный сахар

Затем добавить в сахар соль и яйцо. Тщательно перемешать.

В подошедшую опару добавить яично-сахарную смесь и перемешать.

В миску просеять 300 г муки и смешать со специями: кардамоном, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Добавить муку с пряностями в опару. Замесить крутое тесто. 50 г муки насыпать на доску и вымесить тесто, пока оно не заберет всю муку. Миску слегка посыпать мукой и положить тесто в миску. Накрыть пленкой и полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

200 г мягкого сливочного масла растереть с 200 г муки в однородную массу.

масляно-мучная масса

Масляно-мучная масса

После того, как тесто подойдет, выложить его на доску, руками растянуть в пласт. Сверху выложить масляно-мучную массу и тщательно вымесить до полного перемешивания этой массы с тестом. Сначала тесто будет неоднородным и липким, но постепенно оно начнет густеть, перестанет прилипать к рукам и доске, станет однородным. Положить тесто в посыпанную мукой миску. Накрыть пленкой и полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

подошедшее тесто

Подошедшее тесто

Подошедшее тесто выложить на доску и растянуть в пласт. На тесто выложить смесь сухофруктов и орехов. Тщательно вымесить, чтобы орехи и сухофрукты равномерно распределились в тесте. Тесто сначала будет липким, но постепенно оно начнет густеть, перестанет прилипать к рукам и доске. Положить тесто в посыпанную мукой миску. Накрыть пленкой и полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут.

тесто для штоллена

Тесто для штоллена

Подошедшее тесто разделить на три равные части. Из каждой части руками сформировать овальные лепешки толщиной 3-4 см. Сделать рукой продольную бороздку примерно на расстоянии третьей части ширины от края. Положить в бороздку марципан в виде колбаски. Я использовала готовый марципан в шоколаде. Завернуть меньшую часть лепешки на большую.

приготовление штолленов

Приготовление штолленов

Противень или форму застелить бумагой для выпечки. Выложить штоллены на противень. Дать им подойти 30 минут.

Я выпекала штоллены в прямоугольной форме. Чтобы штоллены при выпечке не расползлись, не слиплись и сохранили свою форму, я положила между ними бумагу для выпечки. Выпекать при 180 градусах Цельсия примерно 40 минут.

штоллены перед выпечкой

Штоллены перед выпечкой

После выпечки горячие штоллены смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки и обильно посыпать сахарной пудрой. Дать штолленам остыть, затем еще раз посыпать сахарной пудрой.

Дрожжевой штоллен после выпечки рекомендуется выдержать не менее недели. Традиционно штоллены выпекают заранее. Хранить их можно несколько недель. Для этого штоллен надо тщательно завернуть в фольгу и хранить в прохладном месте.

Подобные рецепты:

штоллен дрожжевой

Штоллен дрожжевой

штоллен на рикотте

Штоллен на рикотте

творожный штоллен

Творожный штоллен

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.07MB | MySQL:35 | 0,419sec