Штоллен на рикотте
19 Дек 2019, Автор: irigenШтоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом символизирует завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Классический штоллен выпекают из дрожжевого теста, но существуют не менее вкусные бездрожжевые варианты, например, из творожного теста. В прошлом году я пекла очень вкусный творожный штоллен, а в этом году предлагаю не менее вкусный штоллен на рикотте.
Ингредиенты:
(на два штоллена)
- 110 г сливочного масла;
- 100 г сахара (по 50 г белого и коричневого);
- 1 яйцо (С0);
- 250 г рикотты;
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 270 г муки;
- 75 г вяленой клюквы или изюма;
- 75 г ананасных цукатов;
- 1 столовая ложка ликера или другого алкоголя;
- по половине чайной ложки кардамона, корицы и имбиря.
Дополнительно:
- 40 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление штоллена на рикотте
Вяленую клюкву вымыть и обсушить. Сложить в банку и добавить цукаты. Залить в банку стакан крепкого горячего чая, размешанный с столовой ложкой ликера и пряностями (по половине чайной ложки кардамона, корицы и имбиря). Перемешать, закрыть крышкой и после остывания поставить в холодильник на ночь или на сутки.
Перед приготовлением теста откинуть цукаты и клюкву на сито, чтобы стекла жидкость.
Сливочное масло (110 г) нарезать мелкими кубиками и поставить в морозилку на 10 минут.
В миске смешать рикотту, яйцо и ванильный сахар.
В чашу миксера всыпать муку с разрыхлителем и весь сахар. Затем добавить замороженное сливочное масло кусочками и перемешать ножевой насадкой до состояния мелкой крошки.
Добавить в творожную массу смесь клюквы и цукатов, перемешать и добавить мучную крошку. Замесить мягкое тесто.
Штоллены можно выпекать просто на противне или в формах. Я использовала 2 формы с размерами 10 на 24 см и 10 на 18 см.
Разделить тесто на две части. Так как формы у меня разной величины, то я разделила на две неравные части, одна чуть больше другой.
Выложить 1 часть теста на разделочную поверхность, присыпанную мукой. Руками сформировать овальную лепешку толщиной 2 см. Сложить тесто втрое. Выложить штоллены на противень или в формы.
Выпекать при 165 градусах Цельсия примерно 50 минут.
После выпечки теплый штоллен смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки и обильно посыпать сахарной пудрой. Дать маслу застыть, затем еще раз смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Штоллен вкусен и сразу после выпечки, но полный вкус он набирает через несколько дней. Традиционно штоллены выпекают заранее. Хранить их можно несколько недель. Для этого штоллен надо тщательно завернуть в фольгу и хранить в прохладном месте.