Сдобная плетеная булка
09 Окт 2023, Автор: irigenКрасивая, вкусная и воздушная плетёная булка из сдобного дрожжевого теста.
(на 1 булку)
Для опары:
- 180 мл теплой воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 7 г сухих или 20 г свежих дрожжей;
- 100 г муки.
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо и 2 желтка;
- 35 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 10 г ванильного сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 400 г муки.
Дополнительно:
- 1 яйцо;
- кунжут.
Приготовление сдобной плетеной булки
Приготовить опару. В теплую воду добавить сахар и размешать. Добавить дрожжи и просеянную муку. Перемешать до однородного состояния. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
Когда опара поднимется, добавить в нее яйцо, желтки и растительное масло.
Смешать сухие продукты: муку, сахар, ванильный сахар и соль. Добавить в сухие продукты опару и размешать.
Тесто перемешать сначала в миске, а затем выложить на доску и вымесить руками. Сформировать из теста шар, положить его в миску. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на один-полтора часа для подъема.
Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность. Разделить тесто на 12 булочек (у меня по 70 г). Раскатать булочки в круглые длинные жгуты (длиной 30 см).
4 жгута смочить водой и обвалять в кунжуте (можно в маке).
Сложить жгуты по 3 штуки, помещая жгут с кунжутом посередине.
Уложить жгуты решеткой на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом.
Края жгутов переплести и заправить под низ плетенки. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 30-40 минут.
Смазать булку перед выпечкой взбитым яйцом. Выпекать при 180 градусах Цельсия до красивого румянца (примерно 30 минут).