Сдобная плетеная булка

09 Окт 2023, Автор: irigen
сдобная плетеная булка

Сдобная плетеная булка

Красивая, вкусная и воздушная плетёная булка из сдобного дрожжевого теста.

(на 1 булку)

Для опары:

  • 180 мл теплой воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 г сухих или 20 г свежих дрожжей;
  • 100 г муки.

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо и 2 желтка;
  • 35 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 400 г муки.

Дополнительно:

  • 1 яйцо;
  • кунжут.

Приготовление сдобной плетеной булки

Приготовить опару. В теплую воду добавить сахар и размешать. Добавить дрожжи и просеянную муку. Перемешать до однородного состояния. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.

Когда опара поднимется, добавить в нее яйцо, желтки и растительное масло.
Смешать сухие продукты: муку, сахар, ванильный сахар и соль. Добавить в сухие продукты опару и размешать.

Тесто перемешать сначала в миске, а затем выложить на доску и вымесить руками. Сформировать из теста шар, положить его в миску. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на один-полтора часа для подъема.

Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность. Разделить тесто на 12 булочек (у меня по 70 г). Раскатать булочки в круглые длинные жгуты (длиной 30 см).

тесто для плетенки

Тесто для плетенки

4 жгута смочить водой и обвалять в кунжуте (можно в маке).

Сложить жгуты по 3 штуки, помещая жгут с кунжутом посередине.

подготовка жгутов

Подготовка жгутов

Уложить жгуты решеткой на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом.

укладка жгутов

Укладка жгутов

Края жгутов переплести и заправить под низ плетенки. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 30-40 минут.

плетенка

Плетенка

Смазать булку перед выпечкой взбитым яйцом. Выпекать при 180 градусах Цельсия до красивого румянца (примерно 30 минут).

сдобная плетеная булка

Сдобная плетеная булка

Подобные рецепты:

плетёнка на яичных белках из 6 жгутов

Плетёнка на яичных белках

плетёнка на яичных желтках

Плетёнка на яичных желтках

рождественский калач

Рождественский калач

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.89MB | MySQL:35 | 0,340sec