Плетёнка на яичных белках из 6 жгутов
01 Мар 2024, Автор: irigenНеобыкновенно нежная, сдобная и воздушная плетёнка из дрожжевого теста на яичных белках, сплетенная из 6 жгутов.
(на 1 плетенку)
Для опары:
- 130 мл молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 5 г сухих или 15 г свежих дрожжей;
- 100 г муки.
Ингредиенты для теста:
- 110 г белков (от 3-х крупных яиц);
- 80 г сахара;
- 1 чайная ложка (без верха) соли;
- 10 г ванильного сахара;
- 40 мл растительного масла;
- 320 г муки.
Приготовление плетенки на яичных белках из 6 жгутов
Приготовить опару. Молоко слегка подогреть. Добавить сахар и размешать. Добавить дрожжи и просеянную муку. Перемешать до однородного состояния. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
Когда опара поднимется, смешать белки, сахар, ванильный сахар и соль. Добавить в опару и размешать. Затем добавить половину муки. Перемешать, добавить растительное масло и остальную муку. Горсть муки оставить на вымешивание теста. Тесто получается не крутое, слегка липнущее к рукам.
Тесто перемешать сначала в миске, а затем выложить на посыпанную оставленной мукой доску и вымесить руками. Сформировать из теста шар, положить его в миску. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на полтора часа для подъема.
Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность. Разделить тесто на 6 булочек (у меня по 130 г).
Раскатать булочки в круглые блинчики, свернуть их в трубочки.
Затем раскатать в круглые длинные жгуты. Сложить их на доске, скрепив сверху.
Из 6 жгутов сплести косичку, как на фото.
Уложить плетенку на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 40 минут. Смазать плетенку перед выпечкой сливками или молоком с помощью кисточки и посыпать кунжутом или маком.
Выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).