Плетёнка на яичных белках из 6 жгутов

01 Мар 2024, Автор: irigen
плетёнка на яичных белках из 6 жгутов

Плетёнка на яичных белках из 6 жгутов

Необыкновенно нежная, сдобная и воздушная плетёнка из дрожжевого теста на яичных белках, сплетенная из 6 жгутов.

(на 1 плетенку)

Для опары:

  • 130 мл молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 г сухих или 15 г свежих дрожжей;
  • 100 г муки.

Ингредиенты для теста:

  • 110 г белков (от 3-х крупных яиц);
  • 80 г сахара;
  • 1 чайная ложка (без верха) соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 320 г муки.

Приготовление плетенки на яичных белках из 6 жгутов

Приготовить опару. Молоко слегка подогреть. Добавить сахар и размешать. Добавить дрожжи и просеянную муку. Перемешать до однородного состояния. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.

Когда опара поднимется, смешать белки, сахар, ванильный сахар и соль. Добавить в опару и размешать. Затем добавить половину муки. Перемешать, добавить растительное масло и остальную муку. Горсть муки оставить на вымешивание теста. Тесто получается не крутое, слегка липнущее к рукам.

Тесто перемешать сначала в миске, а затем выложить на посыпанную оставленной мукой доску и вымесить руками. Сформировать из теста шар, положить его в миску. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на полтора часа для подъема.

Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность. Разделить тесто на 6 булочек (у меня по 130 г).

подготовка теста

Подготовка теста

Раскатать булочки в круглые блинчики, свернуть их в трубочки.

жгуты из теста

Жгуты из теста

Затем раскатать в круглые длинные жгуты. Сложить их на доске, скрепив сверху.

подготовка к  плетению

Подготовка к плетению

Из 6 жгутов сплести косичку, как на фото.

плетенка из 6 жгутов

Плетенка из 6 жгутов

плетенка из 6 жгутов

Плетенка из 6 жгутов

Уложить плетенку на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 40 минут. Смазать плетенку перед выпечкой сливками или молоком с помощью кисточки и посыпать кунжутом или маком.

плетенка перед выпечкой

Плетенка перед выпечкой

Выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).

плетенка после выпечки

Плетенка после выпечки

плетенка на белках

Плетенка на белках

Подобные рецепты:

плетёнка на яичных белках

Плетёнка на яичных белках

плетёнка на яичных желтках

Плетёнка на яичных желтках

хала формовая

Хала формовая

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.9MB | MySQL:35 | 0,315sec