Плетёнка на яичных желтках
23 Май 2020, Автор: irigenНеобыкновенно нежная, сдобная и воздушная плетёнка из дрожжевого теста на яичных желтках. Пахнет как кулич!
Ингредиенты для теста:
(на 1 плетенку)
- 125 мл молока;
- 10 г свежих дрожжей;
- 3 желтка;
- 50 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 3 г соли;
- 280 г муки.
Приготовление плетенки на яичных желтках
Молоко слегка подогреть. Добавить дрожжи и размешать.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Влить молоко с дрожжами и перемешать. Добавить почти всю муку (горсть муки оставить на вымешивание теста), затем добавить масло и соль.
Тесто получается не крутое, слегка липнущее к рукам. Тесто перемешать сначала в миске, а затем выложить на посыпанную оставленной мукой доску и вымесить руками. Сформировать из теста шар, положить его в миску. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на полтора часа для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность.
Разделить тесто на равные части по числу жгутов, из которых будет сделана плетенка. Самый простой вариант – сплести из 3 жгутов, как обычную косу. Можно сплести из 4-х, 5-ти, 6-ти жгутов. Я сделала плетенку из 5-ти жгутов.
Для этого разделить тесто на 5 равных частей. Раскатать каждую часть в жгут длиной примерно 35 см. Из жгутов сплести косичку. Соединить жгуты в верхней части. Отвести 2 жгута влево и 3 жгута вправо.
Перекинуть крайний правый жгут влево.
Затем перекинуть крайний левый жгут вправо. И так перекидывать поочередно крайние жгуты, заплетая косу.
Уложить плетенку на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 40 минут.
Смазать плетенку перед выпечкой взбитым яйцом с помощью кисточки, посыпать кунжутом (или маком) и выпекать при 190 градусах Цельсия 10 минут, затем снизить температуру до 170 градусов и выпекать еще 10-15 минут.
Я выпекала плетенку на камне, но можно выпекать на противне.