Рецепт кекса Лимонного в хлебопечке дополнен пошаговыми фотографиями
17 Фев 2013, Автор: irigenКекс Лимонный в хлебопечке пользуется большой популярностью у читателей сайта. Но поскольку хлебопечки у всех разные, то часто возникают вопросы по его приготовлению.
После нескольких комментариев я добавила в рецепт пошаговые фотографии и дополнительные пояснения для желающих испечь кекс в хлебопечке Panasonic и подобных ей, в которых нет режима «Кекс».
Всем хороша хлебопечка Panasonic, но, к сожалению, нет у нее режима приготовления кексов. Приходится тесто приготавливать вручную, а в хлебопечке только выпекать.
В хлебопечке Panasonic есть режим «Пельмени» для замешивания теста, но для приготовления теста для кекса он не годится, так как тесто вымешивается очень долго (20 минут). Это не подходит для кексового теста – при долгом вымешивании кекс получится плотным.
Ниже я привожу описание процесса приготовления теста для кекса Лимонного вручную и выпекания его в хлебопечке Panasonic в режиме «Выпечка».
Ингредиенты:
(для кекса массой 750 г)
- 3 яйца;
- 70 г размягченного сливочного масла;
- половина чайной ложки соли;
- 195 г сахара;
- цедра и сок 1 лимона;
- 320 г муки;
- 2,5 чайных ложки разрыхлителя.
Приготовление кекса Лимонного в хлебопечке Panasonic
Яйца взбить блендером с сахаром и солью до образования густой пены.
Добавить размягченное масло и перемешать ложкой. Натереть цедру и отжать сок одного лимона.
Влить сок в приготовленную массу, всыпать цедру и перемешать ложкой. Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в приготовленную смесь, перемешивая ложкой.
Из формы хлебопечки вынуть лопатку. Выложить тесто в форму хлебопечки и разровнять его.
Выпекать в режиме «Выпечка» в течение 55 минут. Проверить готовность кекса деревянной палочкой.
Верх остывшего кекса посыпать сахарной пудрой.
И еще некоторые замечания.
Если кекс получается с сильно запеченной корочкой, то можно выстелить форму бумагой для выпечки.
Как и все кексы, лимонный кекс становится очень вкусным после выдержки в течение 1-2 дней. Но хранить его надо в закрытой посуде.
Хотела уточнить 2,5 л. чайных ложки разрыхлителя — это не слишком много? Спекла этот кексик и мне кажется явно чувствуется его вкус.
Я использую чайную ложку от хлебопечки и насыпаю разрыхлитель без горки. Именно разрыхлитель, а не соду! Его вкус не чувствуется. Но дайте обязательно кексу остыть, а еще лучше выдержите его хотя бы 1-2 дня. После выдержки кекс становится очень ароматным и вкус его улучшается.
Большое спасибо! Хорошо бы ещё с изюмом.
Конечно, при желании можно добавить изюм.
Спасибо, поставил — теперь жду что получится, надеюсь на такой же аппетитный как у вас.
мне потребовалось на 15 минут больше, до полной готовности.
Время выпечки в разных хлебопечках может различаться. Поэтому я и написала, что необходимо проверять готовность деревянной палочкой. А как сам кекс? Понравился?
Только что сделала по вашему рецептуКЕКС ЧУДО!!!!Очень переживала ,не нашла режим кекс,выпекала сначала на 1 час 20 мин,в режиме быстрая выпечка а потом посмотрела верх еще совсем бледный и поставила на режим корочки ,еще на час,правда через 30 минут из печки ведерко достала,предварительно проверив палочкой.Спасибо за рецепт от всей нашей семьи!!!!!Кекс изумительный ,именно такой как хотелось ,нежный,тает во рту и с кислинкой.
Хорошо, что у Вас все удачно получилось. А какая у Вас хлебопечка?
Кекс в хлебопечке LG не пропекается! Хотя все виды хлеба получаются идеально и есть программа Кекс . Пекла в мульте- получился изумительный кекс, два дня выдержать не получается, терпения не хватает. Но хочется же чтобы была корочка более яркая. В мульте кекс совсем белый…печально.
Если по этому рецепту кекс в мультиварке получился удачным, то скорее всего дело в режиме «Кекс» у хлебопечки. Попробуйте смешать продукты вручную, как указано выше, загрузите в хлебопечку и выпекайте на режиме «Выпечка». Я пекла этот кекс в хлебепечке Мулинекс (там тесто перемешивается прямо в хлебопечке) и в хлебопечке Панасоник (тесто замешивала вручную). В этих хлебопечках кекс хорошо выпекается.
Как и все кексы, лимонный кекс становится очень вкусным после выдержки в течение 1-2 дней. Но хранить его надо в закрытой посуде. Это, конечно, верно, но …………К сожалению, кекс «продержался» 3 часа. Хлебопечка «Панасоник-2501″, режим выпечка 55 минут. ЗАПАХ!!!!! Делала все по рецепту. СПАСИБО!
Знаю, знаю, как трудно удержаться… Но все-таки в следующий раз попробуйте выдержать — он будет еще вкуснее.
Подскажите пожалуйста, получается лопатку нужно убрать из хлебопечки
Да, лопатка здесь не нужна. Тесто ведь готовится вручную. Там в рецепте это написано.
вкусно очень
Кушайте на здоровье!
Я пекла 55 минут,кекс получился белый и сырой.,поставила еще на 55минут-получился отличный кекс……хлебопечка Панасоник 2512
Каждая хлебопечка имеет свои особенности, поэтому и время выпечки может изменяться. Главное, что в результате кекс получился отличным.
Спасибо за рецепт. Кекс получился замечательный!
На здоровье!
Попробовал сделать Ваше произведение искусства-уже когда было готово тесто-стало ясно-будет шедевр от хлебопечки.Сейчас выпекаю,закончу-отпишусь,правда я добавил изюм,вымоченный в Hennessy(небыло рома),ну будем посмотреть
да,хлебопечка-PANASONIC 2500.
и разрыхлитель делал сам(10г соды,6г лимонной кислоты,24г муки)-на раза 3 хватит
У меня тоже хлебопечка Панасоник 2500. Изюм, конечно, не повредит, тем более вымоченный в Hennessy