Пряничный пирог
23 Дек 2012, Автор: irigenОчень простой в исполнении, но вкусный и нарядный пирог. Специи и какао подчеркивают его пряничный аромат, а сахарная глазурь покрывает его тонким слоем сладкого «льда».
Ингредиенты для теста:
(для прямоугольной формы с размерами 26 на 35 см)
- 400 г муки;
- 1 столовая ложка какао;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- щепотка молотой гвоздики;
- щепотка молотого имбиря или кардамона;
- 250 г сахара;
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 100 мл растительного масла.
Ингредиенты для сахарной глазури:
- 150 г сахарной пудры;
- 3 столовые ложки водки, рома или холодной кипяченой воды.
Приготовление пряничного пирога
Подготовить противень для выпечки. Застелить его бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом.
В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты: просеять муку с разрыхлителем и какао. Добавить сахар, корицу и другие пряности. Хорошо перемешать.
В другой посуде смешать жидкие ингредиенты: яйцо, молоко и растительное масло.
Вылить жидкую смесь в миску с сухими продуктами и перемешать миксером в течение трех минут.
Вылить тесто в подготовленный противень и разровнять.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 30 минут.
Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с водкой или водой.
Нанести глазурь на горячий пирог. Дать пирогу остыть и нарезать на кусочки.
Можно украсить пирог узорами из сахарной глазури. Для этого оставить 1-2 столовые ложки приготовленной глазури и добавить в нее столько сахарной пудры, чтобы она стала густой.
Выложить глазурь в полиэтиленовый мешочек, отрезать у него уголок и нанести узоры на пирог.
В этот пирог можно добавлять наполнители, например, мороженую вишню. Ягоды вишни разложить после выкладывания теста на противень и слегка вдавить в тесто.
По рецепту Лены marele, размещенному на нашем форуме: Пряничный пирог.