Пирожки с начинкой из баклажанов
05 Сен 2024, Автор: irigenПирожки с очень вкусной и необычной начинкой баклажанов и капусты. Пирожки можно печь из любого дрожжевого теста. Я пекла из сборного дрожжевого теста.
(на 40 пирожков или 2 противня)
Ингредиенты для начинки:
- 2 баклажана;
- 500 г капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3-4 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- соль по вкусу;
- зелень.
Для опары:
- 300 мл молока, воды или их смеси;
- 2 столовые ложки сахара;
- 25 г свежих дрожжей;
- 160 г (1 стакан) муки.
Для теста:
- 1 яйцо (+ 1 яйцо для смазки пирожков);
- 120 г сметаны, йогурта или смеси любых кисломолочных продуктов;
- 1,5 чайные ложки (без верха) соли;
- 100 мл растительного масла;
- примерно 500 г муки.
Приготовление начинки из баклажанов
Яйца отварить вкрутую.
Обжарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу, добавить мелко нарезанную капусту и натертую на терке морковь, посолить и обжарить до полуготовности.
Баклажаны очистить, нарезать мелкими кубиками и залить холодной водой с солью.
Обжарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу. Баклажаны отжать руками и добавить в сковороду. Обжаривать до мягкости.
Смешать капусту, баклажаны и мелко нарезанные яйца.
Приготовить соус для начинки. На сухой сковороде подогреть столовую ложку (с верхом) муки до светло-кремового цвета, добавить в нее 50 г сливочного масла и хорошо размешать. Развести смесь небольшим количеством воды. Затем, помешивая и добавляя воду, на слабом огне довести до состояния густой сметаны. Вылить соус в начинку, перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить зелень петрушки и укропа.
Эту начинку можно сделать с кабачками вместо баклажанов.
Приготовление теста
Приготовить опару. Молоко смешать с водой (в любой пропорции) и слегка подогреть. Добавить сахар и размешать. Добавить дрожжи и растворить их в жидкости. Затем добавить просеянную муку и перемешать до однородного состояния. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.
Смешать яйцо, соль, кисломолочные продукты и растительное масло.
Когда опара поднимется, добавить эту смесь в опару. Перемешать и затем добавить просеянную муку. Замесить тесто. Тесто получается не крутое, слегка липнущее к рукам. Тесто перемешать сначала в миске, а затем выложить на посыпанную мукой доску и вымесить руками, подсыпая немного муки. Миску посыпать мукой и уложить тесто в миску. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте примерно на час для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность.
Приготовление пирожков
Для пирожков отделить ножом небольшие кусочки (примерно 35 г), придать им округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и залепить.
Пирожки уложить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Дать им немного подойти.
Яйцо взбить вилкой. Добавить чайную ложку молока или воды. Смазать пирожки яйцом с помощью кисточки и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).