Пирожки фигурные со сладкой начинкой
24 Июл 2023, Автор: irigenПирожки фигурной формы из дрожжевого теста на молоке без яиц. Такие пирожки обычно пекут со сладкой фруктовой начинкой.
Ингредиенты для теста:
(на 2 противня – 20 пирожков)
- 250 мл жидкости (по 125 мл молока и воды);
- 12 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 40 мл растительного масла;
- примерно 375 г муки.
Ингредиенты для яблочно-абрикосовой начинки:
- 300 г абрикосов;
- 300 г очищенных яблок;
- 30 г сливочного масла;
- 60-70 г сахара.
Приготовление пирожков фигурных со сладкой начинкой
Приготовить яблочно-абрикосовую начинку. Это можно сделать заранее и хранить начинку в холодильнике.
У абрикосов удалить косточки. Яблоки очистить и удалить сердцевину. Нарезать абрикосы и очищенные яблоки кубиками и прогреть на сковородке со сливочным маслом и сахаром до мягкости. Остудить.
Смешать молоко и горячую воду. Смесь должна быть теплой. Растворить в теплой смеси свежие дрожжи. Добавить сахар, соль и растительное масло.
Просеять муку. Добавить муку в приготовленную смесь и замесить тесто в миске. Затем выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и вымесить руками. Слепить из теста колобок. Положить тесто в посыпанную мукой миску и накрыть полотенцем. Дать тесту подойти в теплом месте в течение часа.
Из этого количества теста получается 20 пирожков (2 противня).
Для пирожков разделить тесто на кусочки. Каждый кусочек раскатать в овальную лепешку. На середину положить начинку, сделать по бокам надрезы и залепить пирожок. На каждый пирожок идет примерно 30 г начинки.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить пирожки на противень. Дать пирожкам подойти в теплом месте 30-40 минут. Затем смазать их взбитым яйцом.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания (15-20 минут).