Пирожки-косички
22 Авг 2014, Автор: irigenПлетеные пирожки-косички из «ночного» дрожжевого теста на кефире с начинкой из капусты, грибов и риса.
Ингредиенты для теста:
(на 2 противня, примерно 18 пирожков)
- 350 мл кефира;
- 30 г свежих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки (с верхом) сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 100 г маргарина;
- примерно 700 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г капусты;
- 1 луковица;
- 250 г отваренного риса;
- 250 г обжаренных шампиньонов;
- 1 столовая ложка (с верхом) муки;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл воды.
Для смазки пирожков:
- 1 яйцо.
Приготовление пирожков-косичек
Приготовление теста. Кефир слегка подогреть. Развести дрожжи в кефире. Добавить сахар и соль. Затем добавить яйцо, перемешать и влить растопленный маргарин.
Добавить просеянную муку и замесить тесто в миске. Затем выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и вымесить руками. Слепить из теста колобок.
Посыпать тесто мукой и положить в полиэтиленовый пакет. Пакет завязать, оставив место для подъема теста. Положить пакет в холодильник не менее, чем на 8-10 часов. Можно оставить на ночь, если собираетесь готовить с утра, а можно и на сутки.
Перед приготовлением тесто вынуть из холодильника, обмять его и оставить для согревания и подхода. В это время можно приготовить начинку.
Приготовление начинки. Рис промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, помешать и варить на слабом огне до готовности риса. Затем откинуть рис на сито или дуршлаг.
Луковицу мелко нарезать. Капусту мелко нашинковать.
Слегка обжарить на сковороде на растительном масле лук, затем добавить капусту. Посолить и обжаривать до полуготовности капусты. Затем добавить предварительно обжаренные грибы, перемешать и обжаривать еще 5 минут.
Приготовить соус для начинки. На сухой сковороде подогреть столовую ложку (с верхом) муки до светло-кремового цвета, добавить в нее сливочное масло и хорошо размешать. Развести смесь небольшим количеством воды (50 мл). Затем, помешивая, на слабом огне довести до состояния густой сметаны. Вылить соус в начинку, добавить отваренный рис, перемешать, подсолить по вкусу. Можно добавить зелень.
Приготовление пирожков. Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, можно разделывать из него пирожки.
Разделить тесто на кусочки по 75-80 г. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. Положить на лепешку 2 столовые ложки начинки. На боковых краях лепешки сделать 4-5 надрезов.
Сверху и снизу завернуть края на начинку. Боковые полоски уложить, чередуя их крест-накрест и накрывая ими начинку.
Уложить пирожки на противень и дать им расстояться примерно 30 минут.
Затем смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).