Пирог фруктово-ягодный
03 Авг 2015, Автор: irigenФруктово-ягодный пирог из бездрожжевого творожно-масляного теста. Начинка в этом пироге – из яблок, слив и черной смородины.
Ингредиенты для бездрожжевого творожно-масляного теста:
(на круглую форму диаметром 24-26 см)
- 140 г творога;
- 1,5 яйца;
- 70 г сахара;
- 70 мл растительного масла;
- 90 мл молока;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка ванильного сахара (по желанию);
- 3 чайные ложки (без верха) разрыхлителя;
- примерно 350 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 400 г очищенных яблок;
- 50 г сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;.
- 3-4 сливы;
- горсть черной смородины.
Приготовление пирога фруктово-ягодного
Творог растереть с небольшим количеством молока (примерно двумя столовыми ложками), чтобы он превратился в однородную массу без крупинок.
Добавить в творог 1,5 яйца (половину яйца оставить для смазки пирога), сахар, ванильный сахар, оставшееся молоко и соль. Взбить ручным миксером (насадкой «венчик») на малой скорости до получения однородной массы.
Небольшими порциями влить растительное масло, продолжая взбивать.
300 г муки перемешать с разрыхлителем и просеять в приготовленную массу. Перемешать ложкой до однородного состояния.
Оставшуюся муку высыпать на разделочную доску, выложить на нее тесто и слегка вымесить руками, придавая тесту форму шара. Тесто должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20-30 минут.
Подготовить начинку. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками, посыпать сахаром и прогреть до размягчения. Остудить до теплого состояния и перемешать с 1 столовой ложкой крахмала.
Отрезать от всего теста небольшой кусочек (примерно 200 г) для изготовления решетки пирога. Остальное тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 8 — 10 мм диаметром больше диаметра формы и с помощью скалки перенести в форму для выпечки. Края теста должны свешиваться за края формы. Середину посыпать мукой.
Выложить на тесто ровным слоем приготовленную остывшую начинку из яблок. Из слив удалить косточки, разрезать сливы на 4 части и уложить на яблоки. Черную смородину произвольно разложить между сливами.
Оставленный кусок теста раскатать в тонкий пласт, толщиной примерно 5-8 мм. Специальным валиком сделать насечки в виде сетки. Если нет специального валика, то можно сделать надрезы на тесте в шахматном порядке ножом. Аккуратно перенести сетку из теста на пирог и слегка растянуть ее по размеру пирога. Края теста надрезать, завернуть на начинку и прикрыть края сетки. Смазать верх пирога взбитым яйцом с помощью кисточки.
Выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 30 минут.