Пирог с абрикосами из творожно-масляного теста
23 Июл 2015, Автор: irigen
Из бездрожжевого творожно-масляного теста можно выпекать разные изделия: от больших пирогов до булочной мелочи.
Основной рецепт бездрожжевого творожно-масляного теста рассчитан на один большой пирог (на целый противень) или на два небольших пирога. В этот раз я испекла два небольших пирога: один с абрикосами, а другой – с черничным джемом. Ниже приведено количество ингредиентов на один пирог.
Ингредиенты для бездрожжевого творожно-масляного теста:
(на квадратную форму с размерами 20 на 20 см или круглую диаметром 22 см)
- 100 г творога;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 65 мл молока;
- щепотка соли;
- половина чайной ложки ванильного сахара (по желанию);
- 2 чайные ложки (без верха) разрыхлителя;
- примерно 230-250 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г абрикосов;
- 20 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки сахара.
Приготовление пирога с абрикосами из творожно-масляного теста
Творог растереть с небольшим количеством молока (примерно двумя столовыми ложками), чтобы он превратился в однородную массу без крупинок.
Добавить в творог яйцо, сахар, ванильный сахар, оставшееся молоко и соль. Взбить ручным миксером (насадкой «венчик») на малой скорости до получения однородной массы.
Небольшими порциями влить растительное масло, продолжая взбивать.
200 г муки перемешать с разрыхлителем и просеять в приготовленную массу. Перемешать ложкой до однородного состояния.
Оставшуюся муку высыпать на разделочную доску, выложить на нее тесто и слегка вымесить руками, придавая тесту форму шара. Тесто должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20-30 минут.
Подготовить начинку. Абрикосы разломить на половинки, удалить косточки. Если используются твердые недозрелые абрикосы, то их надо предварительно обжарить. На сковороде разогреть 1 столовую ложку сливочного масла, уложить абрикосы разрезом вверх, посыпать их 2 столовыми ложками сахара и слегка обжарить на слабом огне. Затем перевернуть абрикосы разрезом вниз, еще немного обжарить и остудить. Если используются мягкие зрелые абрикосы, то их обжаривать не надо. Просто разломить их пополам и использовать для начинки.
Отрезать от всего теста небольшой кусочек (примерно 150 г) для изготовления решетки пирога. Остальное тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 8 — 10 мм, и с помощью скалки перенести в форму для выпечки. Края теста слегка приподнять. Середину посыпать мукой.
Выложить ровным слоем приготовленную остывшую начинку из абрикосов. Посыпать абрикосы сахаром. Завернуть края пирога на начинку.
Оставленный кусок теста раскатать в тонкий пласт, толщиной примерно 5 мм. Специальным валиком сделать насечки в виде сетки.
Аккуратно перенести сетку из теста на пирог и слегка растянуть ее по размеру пирога.
Соединить сетку с краями пирога.
Если такого специального валика нет, то можно сделать надрезы на тесте в шахматном порядке ножом.
Выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 30 минут.
А где вы покупали такой классный валик для теста? Это ж можно столько всего красивого напечь!
Я купила его случайно с журналом «Изысканная выпечка». В качестве приложения к этим журналам идут разные приспособления для выпечки. Но такие валики продаются в магазинах. У нас в Санкт-Петербурге я видела эти валики в «Домовом» и «Максидоме».
Ирина, здравствуйте! а что значит сделать надрезы в шахматном порядке?
Это значит — сделать ряд разрезов длиной примерно 3 см, а в следующем ряду разрезы сместить на половину длины. Так расположены клетки одного цвета на шахматной доске.