Пирог из бездрожжевого творожно-масляного теста
17 Май 2012, Автор: irigenИз бездрожжевого творожно-масляного теста можно выпекать разные изделия: от больших пирогов до булочной мелочи. Предлагаю вам один из вариантов выпечки: открытый пирог с фруктовой начинкой.
Источник рецепта.
Ингредиенты для бездрожжевого творожно-масляного теста:
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 130 мл молока;
- треть чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка ванильного сахара (по желанию);
- 4 чайные ложки (без верха) разрыхлителя;
- примерно 450 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 100 г повидла или варенья;
- 20 г сливочного масла;
- 4 яблока;
- половина стакана изюма;
- половина стакана миндаля;
- 3 столовые ложки сахара.
Ингредиенты для заливки:
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 чайная ложка муки.
Приготовление пирога из бездрожжевого творожно-масляного теста
Приготовить тесто по рецепту Бездрожжевое творожно-масляное тесто.
Подготовить начинку. Яблоки почистить и нарезать ломтиками или кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, положить яблоки и засыпать сахаром. Добавить изюм и нагреть до кипения, периодически аккуратно помешивая. Затем снять с огня и откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стёк сок.
Миндаль измельчить в измельчителе блендера на мелкие кусочки.
Отрезать от всего теста небольшой кусочек (примерно 200 г) для приготовления решетки пирога. Остальное тесто раскатать скалкой в пласт размером 30 на 40 см толщиной примерно 8 — 10 мм, и с помощью скалки перенести на большой противень, застеленный промасленной бумагой. Края теста слегка приподнять.
Смазать тесто тонким слоем варенья или повидла. На него ровным слоем выложить приготовленную остывшую начинку из яблок и изюма. Посыпать измельченным миндалем. Завернуть края пирога на начинку. Поверх начинки сделать решетку из жгутиков теста.
Взбить яйцо и смазать с помощью кисточки пирог и решетку взбитым яйцом.
Приготовить заливку. Добавить к оставшемуся от смазки яйцу сметану, сахар и муку. Тщательно перемешать. Налить заливку в ячейки решетки (это удобно делать чайной ложкой).
Выпекать до подрумянивания в духовке при 170 градусах Цельсия (20-30 минут).