Пицца на биге
25 Фев 2021, Автор: irigenПицца из теста на холодной биге. Выпекала на пекарском камне в духовке.
Ингредиенты для биги:
- 350 г пшеничной муки;
- 350 мл воды;
- 3 г сухих дрожжей.
Ингредиенты для теста:
(на 1 пиццу)
- 200 г биги;
- 50 мл воды;
- 0,75 г сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- примерно 160 г пшеничной муки.
Приготовление пиццы на биге
В воде комнатной температуры размешать дрожжи и муку. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на сутки.
Через сутки достать бигу из холодильника, отложить 200 г и дать ей согреться при комнатной температуре в течение 1-2 часов. Остальную бигу убрать в холодильник. Она может храниться несколько дней.
В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Добавить столовую ложку муки и дождаться образования «шапочки». В согревшуюся бигу добавить дрожжевую смесь, перемешать. Добавить почти всю муку, затем добавить соль и постепенно добавить растительное масло. Замесить тесто и вымесить его руками на доске, подсыпая немного муки.
Скатать тесто в шар, сложить в миску, накрыть пленкой и дать расстояться в тепле в течение 1 часа.
Расстоявшееся тесто раскатать в круглый пласт на тефлоновом листе.
Тесто смазать томатным соусом. Я смазывала маслом из баночки с вялеными помидорами . Разложить кусочки свежих и вяленых помидоров, маслин, сосисок. Посыпать зеленью, сухими итальянскими травами и тертым сыром.
Духовка должна быть нагрета до температуры 180 градусов Цельсия. Я выпекала на камне. Пиццу аккуратно перенести вместе с листом на горячий камень (или противень).
Выпекать пиццу в течение 25 минут.