Лепешки на кефире с картофелем и сыром
27 Авг 2024, Автор: irigenЛепешки с начинкой из картофельного пюре и сыра. Тесто для лепешек можно приготовить на основе кефира или любого кисломолочного продукта.
Ингредиенты для теста:
(на 4 штуки)
- 160 г кефира;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- половина чайной ложки соды;
- примерно 250 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 150 г сулугуни;
- 100 г сыра типа Российского;
- 350 г картофельного пюре;
- укроп, петрушка (по желанию).
Приготовление лепешек с картофелем и сыром
Отварить картофель для пюре. Размять его со сливочным маслом, добавляя немного картофельного отвара. Не надо делать пюре жидким, оно должно быть достаточно крутое. Остудить до теплого.
Приготовить тесто. Добавить в кефир сахар и соду, затем всыпать просеянную муку и соль. Замесить крутое тесто, слепить колобком, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
В это время натереть на крупной терке сыр, добавить в картофельное пюре и перемешать. Можно добавить мелко нарезанную зелень. Слепить из начинки 4 шарика.
Тесто разделить на 4 кусочка и придать им форму круглых булочек. Раскатать каждую булочку в небольшую лепешку (с блюдце). Выложить в центр лепешки шарик из начинки. Собрать края вверх и залепить в виде мешочка. Перевернуть швом вниз и аккуратно расплющить руками в плоскую лепешку. Можно слегка раскатать скалкой.
Обжарить подготовленные лепешки с двух сторон под крышкой на сухой сковороде. Готовые лепешки смазать сливочным маслом и сложить стопкой на тарелку.