Лепешки картофельные
08 Апр 2023, Автор: irigenПостные дрожжевые лепешки с картофельной начинкой из заварного дрожжевого теста.
Ингредиенты для теста:
(на 5 лепешек)
- 250 мл воды;
- 12 г свежих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- примерно 340 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 400 г картофельного пюре;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление картофельных лепешек
Очистить картофель и отварить его до готовности. Картофель помять, добавить немного картофельного отвара.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до подрумянивания. Смешать с картофельным пюре.
Приготовить тесто. Смешать в миске соль, сахар и 2 столовые ложки муки из общего количества. Добавить растительное масло и 125 мл кипятка. Тщательно перемешать и остудить до теплого состояния.
Постепенно влить 125 мл теплой воды, тщательно перемешивая. Затем добавить свежие дрожжи и перемешать. Всыпать почти всю оставшуюся муку, перемешать и замесить тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымесить. Это тесто готово к работе сразу же, без расстойки.
Разделить тесто на 5 частей. Сформировать круглые булочки. Каждую раскатать в круглую лепешку. Выложить в центр лепешки шарик из начинки. Собрать края вверх и залепить в виде мешочка. Перевернуть швом вниз и аккуратно раскатать скалкой в тонкую плоскую лепешку.
Накрыть лепешки полотенцем и дать им расстояться в течение 15-20 минут.
Лепешки выпекать по одной с двух сторон на сковороде с достаточным количеством растительного масла.