Лепешка с гречневой кашей
14 Окт 2023, Автор: irigenДрожжевая лепешка с добавлением в тесто гречневой каши.
Ингредиенты:
- 270 мл молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 15 г свежих (1,5 чайные ложки сухих) дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки соли;
- 120 г гречневой каши;
- 1 яйцо (половину яйца – в тесто, половину – для смазки);
- примерно 400 г муки (+ 50 г муки на разделку),
- кунжут и мак для посыпки.
Приготовление лепешки с гречневой кашей
Налить в миску теплое молоко. Размешать в молоке сахар и свежие дрожжи.
150 г муки просеять. Если используются сухие дрожжи, то смешать их с просеянной мукой. Всыпать муку в молоко и замесить опару. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
Когда опара подойдет, добавить в неё растительное масло, соль, половину яйца и гречневую кашу. Половину яйца оставить для смазки лепешки. Перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и вымесить. Сформовать колобок, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на полчаса.
Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом. Тесто выложить на присыпанную мукой разделочную доску и обмять. Сформировать из теста круглую булку. Можно выложить тесто на противень и руками распределить на весь противень. Но я в этот раз решила сделать большую лепешку из отдельных маленьких лепешек. Разделила тесто на кусочки, скатала из кусочков небольшие лепешечки и слегка прижала их руками. Выложила лепешки на противень одну рядом с другой. Смазала оставленным яйцом. Посыпала маком и кунжутом.
Дать лепешке расстояться 20-30 минут в теплом месте.
Выпекать лепешку в предварительно нагретой до 180°C духовке 25-30 минут.