Лепешка с геркулесом
10 Июл 2015, Автор: irigenДрожжевые лепешки можно использовать вместо хлеба. Я добавляю в них картофель или каши, получается очень вкусно. Эта лепешка – с добавлением овсяной каши. Для приготовления каши можно использовать геркулес или смесь хлопьев разных злаков.
Ингредиенты:
- 200 мл теплого молока или воды;
- 1 яйцо;
- 40 г геркулеса или смеси хлопьев;
- 160 мл кипятка;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 15 г свежих (1,5 чайные ложки сухих) дрожжей;
- примерно 450 г муки в тесто+ 50 г для вымешивания.
Приготовление лепешки с геркулесом
Налить в миску теплое молоко или воду. Размешать в молоке (в воде) сахар и свежие дрожжи.
150 г муки просеять. Если используются сухие дрожжи, то смешать их с просеянной мукой. Всыпать муку в молоко (в воду) и замесить опару. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
В другую миску всыпать геркулес или смесь хлопьев. Залить хлопья кипятком, накрыть крышкой и оставить, пока подходит опара.
Когда опара подойдет, добавить в миску с распаренными хлопьями яйцо, растительное масло и соль. Перемешать и добавить эту смесь в опару. Хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и вымесить. Сформовать колобок, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на полчаса.
Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом. Тесто выложить на присыпанную мукой разделочную доску и обмять. Сформировать из теста круглую булку. Выложить тесто на противень и руками распределить по противню в виде лепешки толщиной 2 см. На поверхности лепешки острым ножом сделать косые надрезы в виде сетки. Отставить на 15-20 минут для расстойки.
Выпекать лепешку в предварительно нагретой до 180°C духовке 25-30 минут.
Можно перед выпечкой смазать лепешку взбитым яйцом и посыпать семенами льна и кунжута.