Кулич творожный
25 Апр 2022, Автор: irigenВ этом году в тесто для кулича по своему любимому рецепту добавила немного творога. Куличи получились очень нежные и воздушные.
Ингредиенты для кулича:
на 8 куличей средней величины (общий вес готовых куличей — 3000 г)
- 500 мл молока;
- 6 целых яиц (С1);
- 4 яичных желтка;
- 500 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г творога;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 70 г свежих дрожжей;
- 40 г ванильного сахара;
- щепотка шафрана (по желанию);
- 1250 г муки;
- 1 стакан изюма и кураги.
Приготовление творожных куличей
Яйца, масло и творог вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. Творог протереть через сито.
Щепотку шафрана залить 1 столовой ложкой горячей воды. Дать настояться.
Изюм и курагу вымыть, перебрать и обсушить. Курагу нарезать мелкими кусочками.
Поставить опару: молоко слегка подогреть в большой кастрюле, всыпать столовую ложку сахара и растворить дрожжи. Всыпать 300 г просеянной муки, чтобы опара получилось, как тесто на оладьи (типа густой сметаны). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место (примерно на 30-40 минут).
Когда опара увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить остальные продукты в следующей последовательности. Яйца и желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить в опару. Затем добавить размягченное сливочное масло, протертый творог и растительное масло. Добавить процеженную воду с шафрана. Муку просеять и добавить половину муки в тесто. В оставшуюся муку всыпать изюм и курагу, перемешать и добавить в тесто. Тесто получается не крутое, чуть прилипающее к рукам (тесто должно тянуться за ложкой). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло (на 1-1,5 часа).
Подошедшее тесто обмять руками и разложить по смазанным формам, наполняя формы на треть. На дно форм предварительно положить смазанную маслом бумагу для выпечки. Можно закрыть бумагой и бока форм. Поставить формы с тестом в теплое место (примерно на 1 час), накрыть полотенцем и дать тесту подойти в формах.
Когда объем теста в формах увеличится примерно вдвое, поставить формы в духовку на решетку и выпекать при 180 градусах Цельсия (примерно 30 минут).
После выпечки дать куличам слегка остыть, аккуратно извлечь их из форм, отделить бумагу и поставить их на противень, доску или поднос.
Приготовить глазурь. Глазурь можно сделать любую: из сахарной пудры на белках, воде или соке, из сахарного сиропа с желатином. В этот раз я использовала покупной сухой айсинг, который просто разводится водой.
Глазурь сразу же нанести на куличи и украсить посыпкой.