Кулич творожный

25 Апр 2022, Автор: irigen
кулич творожный

Кулич творожный

В этом году в тесто для кулича по своему любимому рецепту добавила немного творога. Куличи получились очень нежные и воздушные.

Ингредиенты для кулича:

на 8 куличей средней величины (общий вес готовых куличей — 3000 г)

  • 500 мл молока;
  • 6 целых яиц (С1);
  • 4 яичных желтка;
  • 500 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г творога;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 70 г свежих дрожжей;
  • 40 г ванильного сахара;
  • щепотка шафрана (по желанию);
  • 1250 г муки;
  • 1 стакан изюма и кураги.

Приготовление творожных куличей

Яйца, масло и творог вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. Творог протереть через сито.

Щепотку шафрана залить 1 столовой ложкой горячей воды. Дать настояться.

Изюм и курагу вымыть, перебрать и обсушить. Курагу нарезать мелкими кусочками.

изюм и курага для кулича

Изюм и курага для кулича

Поставить опару: молоко слегка подогреть в большой кастрюле, всыпать столовую ложку сахара и растворить дрожжи. Всыпать 300 г просеянной муки, чтобы опара получилось, как тесто на оладьи (типа густой сметаны). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место (примерно на 30-40 минут).

опара фото

Опара

подошедшая опара фото

Подошедшая опара

Когда опара увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить остальные продукты в следующей последовательности. Яйца и желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить в опару. Затем добавить размягченное сливочное масло, протертый творог и растительное масло. Добавить процеженную воду с шафрана. Муку просеять и добавить половину муки в тесто. В оставшуюся муку всыпать изюм и курагу, перемешать и добавить в тесто. Тесто получается не крутое, чуть прилипающее к рукам (тесто должно тянуться за ложкой). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло (на 1-1,5 часа).

тесто для куличей фото

Тесто для куличей

Подошедшее тесто обмять руками и разложить по смазанным формам, наполняя формы на треть. На дно форм предварительно положить смазанную маслом бумагу для выпечки. Можно закрыть бумагой и бока форм. Поставить формы с тестом в теплое место (примерно на 1 час), накрыть полотенцем и дать тесту подойти в формах.

Когда объем теста в формах увеличится примерно вдвое, поставить формы в духовку на решетку и выпекать при 180 градусах Цельсия (примерно 30 минут).

куличи перед выпечкой

Куличи перед выпечкой

После выпечки дать куличам слегка остыть, аккуратно извлечь их из форм, отделить бумагу и поставить их на противень, доску или поднос.

Приготовить глазурь. Глазурь можно сделать любую: из сахарной пудры на белках, воде или соке, из сахарного сиропа с желатином. В этот раз я использовала покупной сухой айсинг, который просто разводится водой.

Глазурь сразу же нанести на куличи и украсить посыпкой.

Подобные рецепты:

кулич на сливках

Кулич на сливках

кулич традиционный

Кулич Традиционный

кулич нежный

Кулич Нежный

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.87MB | MySQL:35 | 0,374sec