Кекс творожный Воронежский
17 Июн 2015, Автор: irigenНежный и воздушный творожный кекс с небольшим содержанием масла. Этот кекс в советское время выпекался на хлебозаводах. Его рецепт регламентирован соответствующим ГОСТом.
Ингредиенты для теста:
(кекс массой 830 г)
- 80 г сливочного масла;
- 225 г сахара;
- 225 г творога;
- 2 крупных яйца (С0);
- треть чайной ложки соды;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 300 г муки.
Приготовление творожного кекса Воронежского
Творог протереть через сито.
Мягкое сливочное масло взбить с 100 г сахара до растворения сахара. Добавить протертый творог и взбить творожно-масляную смесь до получения однородной массы.
Яйца взбить в пышную светлую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Вылить взбитые яйца в творожно-масляную смесь и взбить на низких оборотах в течение нескольких секунд. Всыпать соду и перемешать смесь ложкой.
Муку просеять с разрыхлителем. Добавить муку в приготовленную смесь и размешать ложкой. Должно получиться вязкое тесто.
Форму для кекса застелить бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом. Выложить ложкой тесто в форму и разровнять его.
Выпекать в духовке при 170 градусах Цельсия примерно 45 минут.
Дать кексу слегка остыть в форме и затем аккуратно извлечь его на решетку. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.