Кекс Мраморный на белках
09 Май 2023, Автор: irigenОчень вкусный, нежный и красивый кекс на белках.
Ингредиенты для теста:
(для кекса массой 720 г)
- 3 яичных белка от крупных яиц (110 — 115 г);
- 150 г сахара;
- 80 г сгущенного молока;
- 40 мл сливок 10%;
- 200 г муки;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 80 г сливочного масла;
- 30 г растительного масла;
- 2 столовые ложки сгущенного молока с кофе;
- 2 столовые ложки (с верхом) какао.
Приготовление кекса Мраморного на белках
Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры.
Взбить белки с солью на малой скорости в пену, постепенно добавить сахар и взбивать до устойчивой пены. Затем добавить сгущенное молоко, сливки и аккуратно перемешать.
Просеять муку с разрыхлителем и крахмалом. Постепенно добавить мучную смесь в белковую, перемешать и добавить растопленное сливочное и растительное масло. Аккуратно перемешать.
Отложить чуть меньше половины теста в отдельную миску, добавить какао и сгущенное молоко с кофе. Тщательно перемешать.
Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки. Я выпекала в прямоугольной форме с размерами 10 на 24 см. Слегка смазать бумагу маслом. Выложить тесто кучками, чередуя по цвету и сделать разводы ножом или вилкой.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 45 минут.
Дать кексу немного остыть и вынуть из формы. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.