Булочки на простокваше
24 Сен 2019, Автор: irigenДрожжевые булочки на простокваше, тесто для которых замешивается в хлебопечке. Это универсальные булочки: из них можно сделать гамбургеры, бутерброды с колбасой или сыром, а можно и намазать вареньем.
Ингредиенты:
(на 12 булочек)
- 10 г свежих дрожжей;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 260 мл простокваши;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- желток для смазки;
- кунжут для посыпки.
Приготовление булочек на простокваше
Простоквашу слегка подогреть. Растворить в ней мед и свежие дрожжи.
Заложить все сухие ингредиенты в чашу хлебопечки, залить жидкую смесь и масло в хлебопечку в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечке. Включить режим «Пельмени» и вымесить тесто.
Выложить тесто из ведерка хлебопечки на посыпанную мукой разделочную доску. Придать тесту форму шара, слегка вымесив его в муке. Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в теплом месте примерно 20 минут. Когда тесто подойдет, обмять его и разделить на 12 равных частей. Сформовать круглые булочки и уложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом.
Булочки оставить для расстойки на полчаса в теплом месте. Затем смазать верх булочек желтком, смешанным с чайной ложкой воды, или крепким чаем и посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания (примерно 20 минут).