Торт Бархатный с фруктовой пропиткой

06 Июл 2018, Автор: irigen
торт бархатный с фруктовой пропиткой

Торт Бархатный с фруктовой пропиткой

Торт с нежными пористыми коржами на кефире с вареньем на основе рецепта широко известного торта Трухлявый пень. Коржи пропитаны абрикосовым курдом и творожно-сливочным кремом.

Ингредиенты для коржей:

(для формы диаметром 18-20 см)

  • 2 яйца;
  • 1 стакан (230 г) сахара;
  • 1 стакан (250 мл) светлого варенья;
  • 1 стакан (250 мл) кефира;
  • 2 чайные ложки (под нож) соды;
  • 300 г муки.

Ингредиенты для крема:

  • 340 г мягкого творога;
  • 100 мл сливок (33%);
  • 3 столовые ложки (50 г) сахарной пудры.

Ингредиенты для абрикосового курда:

  • 2 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 150-200 г абрикосового пюре;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление торта на кефире с абрикосовым курдом

Приготовление абрикосового курда.
Курд можно приготовить заранее. Курд – это заварной крем, но не молоке, а на фруктовом соке или пюре.

Абрикосы обдать кипятком, очистить от кожицы и косточек и измельчить блендером в пюре.

абрикосовое пюре

Абрикосовое пюре

Смешать в кастрюльке яйца, сахар и абрикосовое пюре. Поставить на водяную баню или слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая, пока курд не загустеет. Снять с огня, добавить сливочное масло кусочками и перемешать.

Накрыть курд пищевой пленкой вплотную (чтобы не образовалась корочка) и остудить. Поставить в холодильник.

Приготовление коржей.
В большой миске блендером (насадкой венчик) взбить яйца с сахаром в пышную светлую пену. Варенье (абрикосовое или яблочное) измельчить блендером с ножевой насадкой. Я использовала яблочно-грушевое варенье.

В кефир всыпать соду и перемешать. Добавить варенье и кефир в миску со взбитыми яйцами. Перемешать блендером (насадкой венчик) до получения однородной массы. Масса будет пениться. Затем добавить муку и аккуратно перемешать ложкой. Должно получиться тесто как густая сметана.

Подготовить 2 формы диаметром 18-20 см. На дно форм положить бумагу для выпечки. Бумагу и бока форм смазать маслом. Вылить в каждую форму половину теста и разровнять ложкой.

тесто для коржей

Тесто для коржей

Одновременно выпекать оба коржа в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Если нет возможности испечь оба коржа одновременно, то лучше сделать половинную норму теста для одного коржа, испечь его, а потом сделать тесто для второго коржа и испечь. Тесто при долгом стоянии оседает.

Коржи слегка остудить в форме, затем вынуть на доску или решетку. Когда коржи полностью остынут, подровнять их, чтобы они были одинакового диаметра, и разрезать каждый из них на 2 части. Получится 4 коржа.

Приготовление крема.
Мягкий творог перемешать с сахарной пудрой. Сливки взбить и добавить в творог. Тщательно перемешать и поставить в холодильник.

Сборка торта.
Уложить один корж разрезом вверх на блюдо. Смазать его абрикосовым курдом. Затем уложить слой творожного крема. Так же уложить второй и третий коржи разрезом вверх и смазать их курдом и кремом. Верхний корж уложить разрезом вниз. Смазать кремом верх и бока торта. Разровнять крем на верхнем корже. Я собирала торт в разъемном кольце.

сборка торта

Сборка торта

Поставить торт на 1 час в холодильник. Затем снять кольцо и смазать кремом боковые поверхности торта.

Обрезки коржей подсушить и измельчить в крошку. Посыпать крошкой верх и бока торта. Можно посыпать верх торта какао (через ситечко), шоколадом и орехами.

торт бархатный

Торт Бархатный

Дать торту пропитаться несколько часов при комнатной температуре, а затем поставить торт в холодильник. Для полной пропитки коржей желательно выдержать торт не менее суток.

Этот торт можно приготовить не только с абрикосами, но и с другими ягодами или фруктами.

Подобные рецепты:

торт трухлявый пень

Торт Трухлявый пень

торт бисквитный с кремом пломбир

Торт бисквитный с кремом пломбир

торт сердце кусок фото

Торт Сердце 

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.31MB | MySQL:35 | 0,339sec