Тесто дрожжевое без яиц

29 Май 2013, Автор: irigen
тесто дрожжевое без яиц

Тесто дрожжевое без яиц

В одном из комментариев меня спросили, как сделать дрожжевое тесто без яиц. Такое тесто можно сделать безопарным способом: просто замесить все ингредиенты и поместить тесто в холодильник на ночь. Поэтому это тесто называют «ночным». Утром из него можно печь пирожки или булочки. «Ночное» тесто очень удобно в работе, изделия из него получаются мягкими и вкусными.

Ингредиенты для теста:

(на 2 противня пирожков или булочек)

  • 340 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1,5 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 80 г маргарина или сливочного масла;
  • 560 г муки.

Приготовление дрожжевого теста без яиц

Просеять муку в миску. Добавить соль, сахар, сухие дрожжи и перемешать.

Влить молоко в миску с мучной смесью и замесить тесто. Молоко не подогревать. Можно использовать молоко комнатной температуры или прямо из холодильника. Масло или маргарин растопить, влить в тесто и вымесить ложкой в миске. Затем выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и вымесить руками. Слепить из теста колобок.

Можно замесить такое тесто и в хлебопечке. Для этого сложить все ингредиенты в той последовательности, которая указана в инструкции, и включить режим «Простое тесто» или «Пельмени».

Миску смазать растительным маслом, положить в нее приготовленное тесто и затянуть пищевой пленкой. Поставить миску с тестом в холодильник не менее чем на 8-10 часов. Тесто может храниться в холодильнике несколько дней.

Очень удобно сделать тесто вечером, а утром приготовить из него пирожки или булочки. Из этого теста можно выпекать пирожки как со сладкой начинкой, так и с несладкой.

Перед разделкой тесто вынуть из холодильника. Дать ему согреться в течение получаса, затем слегка вымесить руками на посыпанной мукой разделочной поверхности. После этого разделить тесто на кусочки по числу пирожков или булочек. Далее работать как с обычным тестом.

«Ночное» тесто очень пластичное, оно не липнет к рукам и скалке. Для его раскатывания не требуется много муки.

Перед выпечкой дать изделиям из теста расстояться примерно в течение часа. Смазать яйцом и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания.

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.72MB | MySQL:35 | 0,378sec