Киноа

19 Фев 2019, Автор: irigen
киноа

Киноа

Не так давно на прилавках наших магазинов среди круп появилась новинка: киноа. Что же представляет из себя этот продукт, чем полезен и как используется?

Киноа – это злаковая культура из семейства амарантовых, относящаяся к псевдозерновым. Произрастает на склонах Анд в Южной Америке.

Киноа использовали в пищу еще древние инки, которые считали семена киноа священными.

Семена киноа содержат большое количество белка, до 20%. Это больше, чем в других злаковых культурах и примерно такое же, как у гречки. К тому же, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и содержит до 20 типов важнейших аминокислот, включая лизин, триптофан и глицин. Кроме того, семена киноа богаты витаминами А, С, Е и всеми витаминами группы В, а также калием, магнием, фосфором и железом.

Киноа не содержит глютена и может использоваться при его непереносимости. Блюда из киноа используют в разных диетах (например, при сахарном диабете), в вегетарианском рационе, во время поста.

Что же готовят из киноа? Чаще всего, киноа используют в супах, гарнирах, запеканках, добавляют в хлеб и другую выпечку.

Перед приготовлением киноа рекомендуют замочить в холодной воде на 1-2 часа и затем промыть. Или залить кипятком на 5-10 минут. Это необходимо для удаления с поверхности зерен сапонинов, которые дают горечь.

Скоро здесь появятся и другие рецепты с киноа.

Рецепты с киноа:

суп с тунцом и киноа

Суп с тунцом и киноа

рыбные котлеты с киноа

Рыбные котлеты с киноа

тефтели из мясного фарша с киноа

Тефтели из мясного фарша с киноа

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.98MB | MySQL:35 | 0,330sec