Киноа
19 Фев 2019, Автор: irigenНе так давно на прилавках наших магазинов среди круп появилась новинка: киноа. Что же представляет из себя этот продукт, чем полезен и как используется?
Киноа – это злаковая культура из семейства амарантовых, относящаяся к псевдозерновым. Произрастает на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа использовали в пищу еще древние инки, которые считали семена киноа священными.
Семена киноа содержат большое количество белка, до 20%. Это больше, чем в других злаковых культурах и примерно такое же, как у гречки. К тому же, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и содержит до 20 типов важнейших аминокислот, включая лизин, триптофан и глицин. Кроме того, семена киноа богаты витаминами А, С, Е и всеми витаминами группы В, а также калием, магнием, фосфором и железом.
Киноа не содержит глютена и может использоваться при его непереносимости. Блюда из киноа используют в разных диетах (например, при сахарном диабете), в вегетарианском рационе, во время поста.
Что же готовят из киноа? Чаще всего, киноа используют в супах, гарнирах, запеканках, добавляют в хлеб и другую выпечку.
Перед приготовлением киноа рекомендуют замочить в холодной воде на 1-2 часа и затем промыть. Или залить кипятком на 5-10 минут. Это необходимо для удаления с поверхности зерен сапонинов, которые дают горечь.
Скоро здесь появятся и другие рецепты с киноа.